※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに
お出かけ

猫を飼っている方で、お留守番させて旅行したことあるよーって方いませ…

猫を飼っている方で、お留守番させて旅行したことあるよーって方いませんか?
秋くらいのエアコンがなくても過ごせる季節に、1泊での旅行を考えています。

我が家は4匹いますが、餌や水をたくさん置いて、トイレもいつもより増やしておけば1泊くらいなら大丈夫でしょうか?😥
ペットホテルも近くに何軒かあるので考えていますが、いつもと違う環境だと可哀想かなと思っております😞

コメント

けっぴ

私は遠方に住む祖母が亡くなった時にペットシッターさんに来てもらいました🙋‍♀️

• うに

うに

コメントありがとうございます😊

ペットシッターさんとは事前に打ち合わせなどするのでしょうか??
    不在中に他人が家に入ることに抵抗があるのです😢

• 4月14日
  • けっぴ

けっぴ

打ち合わせありました💡2日間朝晩9時に来てもらって、ご飯とトイレ掃除をお願いしました😌その都度テレビ電話を繋いでもらって猫達の様子を確認させてもらったり出来ました😊

かなり前なのでお値段は忘れましたが、1日2回の計1時間位だったのでホテルに預けるよりは安かったと思います🤔

私もかなり抵抗ありましたが、背に腹はかえられないのでお願いしました😅

• 4月14日
  • うに

うに

当日以外にも実際に来てお世話するところを見ることが出来るんですね!
    それだと少し安心できますね😊

その時の様子も実況してもらえると良いですね❣️

近くにペットシッター頼めるところがあるのか調べてみます😊

• 4月14日
  • けっぴ

けっぴ

シッターさんをすすめておいてなんですが、私は一泊ならご飯大盛りでお留守番させちゃうと思います💦

見守りカメラあると安心ですよ❣️仕事の休憩中によく見て癒されてます笑
    ベビーモニターにもなるので寝かしつけた後に家事する時とかも使えて便利です💓

• 4月14日
ヨチママ

うちは3匹(うち排泄介助が必要な子ひとり)居ます😸
1泊であれば健常組はお留守番させてます。(賛否両論ありますが)うちは日頃から置き餌&置き水で家のどの部屋も自由に出入り出来るようにしてます。1階2階と各々にトイレがあり、餌置き場も1階に2ヶ所、2階に1ヶ所用意してます。
出掛ける時は天気予報をこまめにチェックして、必要あればエアコンタイマーセットしてから出掛けてますね!
介護ネコは1日2回トイレさせないとなんで1泊でも一緒に出掛けてます!
1泊くらいのお出掛けなら大丈夫だと思いますよ‼️

• うに

うに

1泊なら大丈夫ですかね😣
    トイレは2匹に対していくつ置かれてますか??
    今4匹で3つなのですが、旅行に行くなら5つくらいに増やしていこうかと思っているのですが…

うちも普段から置き餌なので、もし出かけるときは食いっぱぐれのないように大盛りにしていこうかと思います☺️

• 4月14日
  • ヨチママ

ヨチママ

トイレは3匹で2個でした😂今1匹に1個になってますが同じトイレ共有もしょっちゅうですよ!
    旅行前からトイレ数増やして様子見して、もし使わないようだったら普段のトイレ数で大丈夫だと思いますよ😉
    ネコは変化に弱いから慣らす感じですかね…

• 4月14日
  • うに

うに

うちの猫もなぜか4匹同じトイレにうんこしてたりします😂
    そうですね!旅行前からトイレの数を増やしてみて、使わないようだったらいつも通りにします☺️

確かに変化に弱いですよね😥
    ストレスにならないように最善の方法を考えようと思います😊

• 4月14日
砂糖

猫ちゃん二泊三日くらいなら大丈夫ですよ!
4匹仲良ければ遊んでくれるのでストレスもあまりかかりません☺️

大量にお水とご飯だけ用意すれば…
ただ猫ちゃんはストレスがかかりやすいので帰ってきたときにたくさん遊んであげてください😭

• うに

うに

2泊までならいけるんですね!😳
    気になってソワソワしちゃいそうです😹💦

朝から夜まで家を空けた時でも帰ってきた時にまとわりついてくるので、きっと寂しいですよね😭

旅行に行った時には帰ってきたらたくさん遊んであげるようにします!😊

• 4月14日
  • 砂糖

砂糖

寂しいですけど1匹とかじゃないなら大丈夫だと思います☺️

• 4月14日
くぅママ

毎年年末年始実家に帰るのでその時はお留守番です!
最高2泊3日でした!
ご飯大量、水大量、トイレも多く置いていつも行きます!
帰ってきたらいっぱい遊んでナデナデしてあげます♡

• うに

うに

2泊3日のお留守番も出来るなんて、お利口さんな猫ちゃんですね😊💕

やっぱりご飯とお水は大量に、2泊となるとトイレも多めにしないとですね😣💦

もし旅行に行ったら、帰ってきた時にはたくさん遊んであげます☺️💕

• 4月14日