※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悠叶くんママ
子育て・グッズ

3ヵ月の赤ちゃんの頭皮が乾燥しています。ベビー用の固形石鹸で洗っているが改善しない。病院での診察が必要でしょうか?

3ヵ月の息子がいます。
頭皮の皮膚がウロコみたいに、乾燥しているのですが、何か良くなる方法ご存じの方おられますか??
ちなみにベビー用の固形石鹸を泡立てネットで泡立てて洗ってあげています。
一度病院で見て貰った方がいいのでしょうか?

コメント

ヒトユウ

うちの息子も全く同じです。
ベビー石鹸で洗ってます。
お風呂に入る前にベビーオイルで軽くマッサージしてからふやかした状態にしてお風呂に入るときれいになります。
毎日はしてないですが、気になったらするようにしてます♡

ちゃんはな

うちの子も乳児湿疹ひどくて、頭にまで出てました… 気持ち悪かったです。ワニの皮…
ベビーオイルでふやかして… お風呂入れてクシでといて… は息子には無意味でした。
顔の湿疹も酷かったため、病院へ行き、ステロイドを処方してもらいました。もちろんステロイドの中でも軽いお薬です。顔用にと処方されましたが、頭にも塗れる部分は塗ってあげても良いと言われたので、髪の毛をかき分けて、出来る所だけ塗布してました!!
やっぱり薬はかなりマシになります!治りかけはウロコがぺりぺりめくれてくるので、無理のない程度にめくってました。

悠叶くんママさんの息子さんはどうかな?とりあえず、ベビーオイル等試すのもありですが、顔にも湿疹が出ていたりするなら、1度小児科にかかっても良いと思いますよ( ^ω^ )!
うちの子のワニの皮の方が酷いですが…

ゆちゃ

オリーブ油でふやかしてから、お風呂でよくあるってあげるとイイって聞きました(`・ω・´)

ぴょっこ

一ケ月健診が重なったので相談したら石鹸で洗って薬塗ってって薬くれました
今は綺麗になりましたよ

ちぴ

私も同じく もうすぐ3ヶ月になる娘がいて 同じよう 頭皮やおでこに ウロコじょうの乾燥のようなものがあります(xдx;)
娘の場合は 黄色い固まりのようなものもあり酷かったです(´;ω;`)
予防接種のときに 一緒に見てもらったのですが ステロイドが少し入った 頭皮用のローションを処方されました(^^)
ステロイドが入ってると聞いたときは ハゲたり 頭皮に悪影響ごないか不安になりましたが 私の行った病院の先生は ステロイドはそんな怖がらなくて大丈夫!
それよりも しっかり治してあげることが大切!と言われましたd(ゝ∀・*)
先生によっては ほっとけば そのうち治る!という人や薬を塗らなきゃダメ!
というように さまざまですので いちよう小児科や皮膚科で相談された方がいいかもしれません(^^)

ponkichi

乳児湿疹ですね☺

そのままでもいずれ治りますが気になるようでしたら、オリーブオイルやベビーオイルをお風呂の前に付けてふやかしてから優しくクシでといて洗ってあげると綺麗に取れますよ☺

悠叶くんママ

皆さん、アドバイスありがとうございました(^-^)
お風呂前のオリーブ油試してみて、ダメだったら病院に一度、連れて行こうと思います(*_*)