※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぉちゃん☆
子育て・グッズ

息子が高熱で元気がなく、座薬を使用したが後悔している。経験者や看護師のアドバイスを求めています。高熱が続く心配もあります。

こんばんは!

今日息子が、夜ご飯を全然食べないし、テレビ見ながらぼーっとしてるし、なんかおかしいなと思って体を触ったら熱くて、熱を測ったら40.6度ありました。

眠たいとゆうので寝室で横になっていましたが、呼吸が少し荒く、息子には珍しくぐったりな様子だったので(いつも高熱でも元気なので)、思わず座薬を入れてしまいました。

後になって考えて見たら、お医者さんにみてもらってもないのに、素人判断でやってしまったことに後悔してます。

現在熱は落ち着いていて、特に問題は無くスヤスヤ寝てるように見えますが、後で何か起きないか心配です…

同じ経験がある方や、看護師をやっていたよ、やっているよとゆう方などいらっしゃいましたら、アドバイスお願い致します。

※座薬は、10日ほど前にも39度の熱が出て、その時に処方していただいたものです。

ここのところちょいちょい高熱を出すので、それも、どこか悪いのでは?と心配です💦
ちなみに39度の熱はその日のうちに平熱になり、そこから熱が出ることはなく今に至ります。

コメント

ほのー

熱が上がってたら自分の判断で坐薬入れます。(坐薬はストックしてます)
うちの子は、疲れが出たりすると高い熱が出たりします。(扁桃腺も少し大きめなので余計に💦)
一応翌日にも元気がなかったら、病院に行く様にはしてます。また何日も続く時は、再度受診したりしてます。
病院では、坐薬を使用した事を伝えたらいいだけです!
看護師ですが、小児は全く分からないので私も手探り状態で、いつも看病してます。一度、熱性痙攣をしているので高熱になりそうな場合は、使用基準値くらいで下げる様にしたりと考えて使用しています。

• かぉちゃん☆

かぉちゃん☆

コメントありがとうございます!
    診察受けてないのに💦と焦りましたが、特に問題なさそうでよかったです^ ^
    とりあえず明日の様子を見て、病院をどうするか決めたいと思います‼️
    ありがとうございました😊

• 4月14日
カピバラさん27

高熱出ると心配になりますよね💦💦
うちも高熱で元気だったり元気無かったり
様々です💦💦
熱以外にも症状あれば熱下がってても一応病院は連れていっていましたが
その他症状なくお母さんが心配でなければ
様子見てもいいのかなと思います!
受診の際に座薬使った事も言えば大丈夫ですよ!
ただ私は個人的に熱出してすぐに座薬は使わないようにしてます💦💦
あまりにも辛そうで眠れない
ご飯食べれない時は座薬使って一度楽にさせますが
そうでなければ水分補給をマメにさせて
様子をみてました!
少しでも参考になればと思いコメントさせていただきました!

• かぉちゃん☆

かぉちゃん☆

座薬を入れて、診察受けてないのに💦と焦り、ネットを色々みました。
    たしかに座薬はあまり使わない方がいいとありました💦
    熱と戦っているのを止めない方がいいって書いてました💦
    今回はあまり元気もなかったので、とっさに座薬を使ってしまいました💦
    しかし、水分もとれていたし息は荒かったかもしれませんがちゃんと寝れていたし、次回からはもう少し考えようと思います‼️
    ありがとうございました😊

• 4月14日
GAP

座薬は38、5度以上でしんどそうなら
いれても大丈夫だと思います😊いつも行く小児科ではそう言われます。
ただ無理に薬で熱を下げるので、
座薬の効果がきれるとまた熱が上がってくるかもしれませんね💦行ってる病院によっては座薬入れるのおすすめされないところもありますけど、通ってる小児科の先生はいつもしんどそうでぐずぐずしたり眠れなかったりだと本人もしんどいと思うのでそういう時に使ってねと言われますよ😊熱が高くても眠れてたら大丈夫だと思います。気になるようなら電話相談で看護師さんや医師に相談できるのでこちらで聞くより電話された方がいいと思いますよ🙂

• かぉちゃん☆

かぉちゃん☆

今回は水分もとれていたし、寝れてもいたので、もう少し様子を見ればよかったです💦
    今日朝は昨日の熱が嘘かのようにもうすっきりと熱も下がったのですが、今日一日様子をみようと思います‼️
    ありがとうございました^_^

• 4月14日