※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルミンママ♡
子育て・グッズ

育児で会話能力が減っている悩み。孤独で鬱病かも。ママ友作るべき?

ずっと育児ばかりしていると会話の能力が減ってしまってるような感じがします。
産後、誰とも会いにくくなり終日赤ちゃんと二人きりの日々を送っています。
8ヶ月になった今は友達や誰かと会って話し合うのも自信ありません。
脳内の全てがとまってるみたいで鬱病にかかりそうです
ママ友でも作った方がいいのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日赤ちゃんのお世話お疲れ様です😊
無理してママ友作ろうとしなくてもいいかなぁって思います🙌🏻
ただ誰かと話したいなぁって考えてるならママリを利用するでもいいですし、地域の赤ちゃん関係のイベントに行ってみるのもいいかなぁって思います💓
その場限りの出会いなので気楽に話せたり、イベントに行けば赤ちゃん同士いい刺激にもなりますよ😆

MaMa

わかります😭
遊びに行くのもだるくなっちゃうんですよね💦
まずは近所の支援センター行ったり、家に遊びに来てもらったりしたらどうですか?

ビンゴ

本当にそれわかります
今は少しずつ余裕が出てきて
旦那や外に出て会話することが前より増えましたが
少し前までは
家で子どもに話しかけても
一方通行でしかないし
実家に久々にかえったときに
人と会話したのはいつぶりだろうと
感じたのを覚えています。

全然無理に外に出ろなんで思いません!
病んでしまう前に、ここで色々ぶつけたり、ストレス発散ができたら嬉しいですね😢

めーーーっちゃわかります!

わたしもほんとに人と会話ができません💧

何話したらいいか思い浮かばず
フリーズしてしまいます🔥

子供産まれてからろくに友達と会ってません😭

そんなわたしの状態をよく理解して、受け入れてくれる友人とだけたまに会うくらいです😭

こめ

分かりますー( ; ; )!
語彙力が…

友達に会うのも億劫だし、ましてやママ友なんて出来ないし…最近はそれでいいや。と思えるようになりましたが、辛いですよね。
育児で辛いのは、会話する相手がいないこと。って誰かが言っていました。