※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノギ
家族・旦那

離婚するべきか、私の我慢が足りないのかわからなくなりました。考えが…

離婚するべきか、私の我慢が足りないのかわからなくなりました。
考えがまとまらず長文です。

夫31 サラリーマン
私31 扶養内パート
子供 4歳(発達ゆっくり通院中。オムツ)

結婚して今年で5年目です。
付き合いからだと今年で11年です。

産後から度重なる飲み会と朝帰り。
辞めてほしいと言うと逆ギレモラハラ。
元々激務で帰宅は毎日0時前後。

子供が1歳半の頃言動に耐えきれなくなり家出しましたが家出中もずっと責めるようなLINEがきており、ストレスで体調を崩しました。思考もうまくできなくなり、考える時間が欲しいから連絡はしないでほしいと言ったところ反省LINEが増えました。

そこから話し合い二週間の家出から帰りましたが、朝帰りは一時期無くなりましたがまた最近朝帰りを繰り返すようになり、とうとう謝罪もない、そもそも音信不通でどこで何してるのかもわかりません。

夫の休みは火水です。私から子供を休ませるなどしないと子供のためにどこか連れてこうとかないです。
朝も自分の身支度が間に合う時間に起きて慌ただしく出て行きます。
私がこの日はワンオペお願いねと事前に伝えとけばお世話してくれます。

休みがかぶれば外食に連れてってくれます。
欲しいものもかってくれます。
金銭面は夫が払ってくれてます。
食費と消耗品費は私が払ってます。

何度も子供との関わり方や風呂キャンしない、リビングで寝ないでほしいなど最低限のお願いだけしてますが、改善しません。

こないだは朝帰りで二日酔いで保育園の懇親会とミニ発表会があったのに開始5分で車に戻って寝てました。
そのあと私は美容室の予約してたので夫に子供を任せて行って、夜帰宅したら子供は保育園から帰ってきた姿のまま床でぬいぐるみを抱きしめて寝ており、オムツパンパンでウンチもしたままでした。
夫は毛布かぶってソファで寝てました。

パパが寝て、退屈で1人でコロコロして寝たのかな
などと思うと心苦しくて申し訳ない気持ちになりました。

夫は以前、「俺は仕事でいないことが多くて関われないからその分お金だけは払うんだ!」といっており、お金出してるから育児しなくてもいいと本当は思ってるんだろうなと思ってます。
私が正社員だった時は勝手に正社員になったんだから協力しないと言われました。結局、仕事中に夫からのダメ出しLINEなどが原因で家庭育児仕事うまく回せず適応障害になり退職しました。ちなみにこの会社は夫から紹介してきました。

私はもともと人に指示や意見するのが苦手でしたが夫には伝えてきました。
しかし度重なるモラハラで言っても言い返される、論点ずらして攻められるながら怖い、話が長くて寝かせてもらえなくなる、どうせ理解してもらえないというのがわかってて言うのが億劫、我慢すればいい、どうせ治らないと思いここ2年は流してきました。

発達支援に通院してますが、医師からは発達障害ではなく愛着障害の傾向が見られると言われました。
その話を夫にしてもふーんと興味もなさそうでした。

愛着障害は子供が0から1歳の頃母親が不安定だとなりやすくなると言われているらしく、まさにその頃朝帰りや育児の件で喧嘩が多くて泣いてばかりでした。
子供には既に悪影響があり、私がもっと強かったらと思うと申し訳ないです。

そして今朝、子供と保育園の準備してる時に「パパがいい!」と言われてしまい、普段ならパパ好きだねーと流せたのに「パパがいて何してくれるの?」とつい大人気なく言ってしまいました。
起きてきた夫に聞かれて悪影響だと怒られました。
本当にこれは私が悪いです。
しかしここまで追い込んだのは夫なのに、夫は私が過呼吸起こして泣いてるのをみて、パートと育児に追われてると思ってるようで辞めたいなら辞めろ。こんなこと言われて泣きたいのは俺の方だといい、支度して仕事に行きました。

恥ずかしながら人前でたら心配される顔だったので保育園とパートを休んでしまいました。

子供のために、愛着障害を治すために毎日必死に向き合ってましたが、私そのものが子供にとって悪影響です。正直消えてなくなりたいです。

私の我慢や伝える努力ができてないのが悪いと思います。子供の人生巻き込んで離婚するのはわがままでしょうか。

誰にどう相談すればいいかわかりません。
市役所などだと大袈裟かな、友達もみんな子供いて忙しいのでこんなことで時間を取らせたくありません。

これを見てくれた方がもし、時間に余裕があれば助言いただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚しない理由はお子さんのためですか?

結婚を続けるメリットとデメリット
離婚した場合のメリットとデメリットを考えて、判断するのがいいのかなと

私は簡単に離婚とは言わないタイプですが、
私なら離婚します。
これ以上我慢する必要ないのでは?
ご主人のせいで精神的に負担がかかっている気がします。
このままお子さんが成人するまで連れ添えますか?
シングルになって働いた方が精神的にも良いのではと思いました💦

私は小5の時に両親が離婚しましたが、正直言ってもっと早く離婚してくれていたらと思いました💦
父親がいた方がいいという意見もありますが、父親によりますよ。

• ノギ

ノギ

コメントありがとうございます。

子供のために環境を変えたくない、お金の不安が本音です。
    地方都市に近い田舎なので進学先の候補がたくさんありますし、選択肢の多い環境にいた方がいいかなと思ってます。
    正直婚姻継続のメリットは環境くらいです。
    離婚後の実家暮らしの方がメリットあるかなと思います。
    子供はパパが好きですが基本的にいないので、だったら子供を可愛がってくれる私の両親の元に帰りたいです。
    母も2年後仕事を辞めるからそんなシングルマザーみたいな暮らしやめて一緒に子育てしない?と言ってくれてます。

将来夫といるビジョンも見えないし同じ墓に入ることを考えるとゾッとします笑

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金銭的不安や進学先の選択肢の多さをとるか、今後ご主人と一緒に家庭を持つのを取るか、

これ以上メンタル壊れる前に、本格的に仕事をする準備を無理のない範囲でして、ご実家に戻ってお母さんにサポートをいただきながら子育てするのがいいのかなと
    このまま一緒に暮らしていたらうつ病とかになるのではと私は感じました💦

進学先は後でどうとでもなりますよ。
    家庭が穏やかで平和なのが子どもの精神や発達のためにも一番だと思います。

私は両親が揉めていたり、父親の性格行動に問題ありだったのでそれが毎日ストレスで親が離婚した後の精神的ストレスのなさ、開放感がすごくありました。
    なんでもっと早く離婚しなかったのときいたら、母は祖父から子どもが大きくなるまで離婚するなといわれていたらしく、祖父が亡くなって1年後に離婚していました(他にも決定的な問題も様々揃っての離婚だったらしいのですが)

ご実家のサポートもあるようですし、ノギさんがストレスなく、精神的にも解放されてお子さんと過ごすことを優先するのがいちばんと私は感じました。

• 38分前