もう、夫婦としてやっていけない気がする。言いたいことが言えない。言…
もう、夫婦としてやっていけない気がする。
言いたいことが言えない。言葉を選び選び言っても、旦那にとっては負担にしかならないみたい。
つらいです。
離婚が頭をよぎりますが、私は専業主婦。
正社員として再就職できる自信もありません。
こどもを1人で育てる自信もありません。
子どもは旦那と遊ぶのは好きそうで、一緒に遊んでいるととても幸せそうです。
この子から父親を奪ってしまっていいのか。
そもそも私が1人でこの子を育てれるのか。
子どもにツラい思いをさせないか。
離婚をしたとして、理解できてない娘が「パパは?」と聞いてくる姿が簡単に想像つきます。。
子どもがスヤスヤ寝ている姿を見ると、申し訳なくて涙が溢れてきます。
私の中では、旦那は仕事以外ほとんど何もしません。
自分のことばっかり。
家に居てもずっとスマホ。子どもを見ててとお願いしてもYouTubeをテレビで見せてる。(主に、旦那の休日に私が1人で風呂にはいるとき。)
娘と旦那の機嫌のいいときだけ遊んでる感じです。
家事はゴミだしと休みの日の風呂掃除。
旦那はそんなこと無いそうです。
仕事のある日の朝も、ほぼこどもの身支度(歯磨きと着替え)はやっている。(→これも私の中では出来てないことが多い…というかやってても側に居るだけ)
仕事でもストレスたまるし、家でもストレスがたまると。
私はできるだけ旦那を休ませていると思っていました。
子どもが昼寝しなくても旦那には昼寝をさせたり、
家事も育児もほとんど私がやってるので、仕事だけしてる状態にさせてるつもりでした。
体調を月1で悪くするのですが、その時はひたすら部屋で寝させます。
それでも旦那が安らげていないなら意味がなかったか、やり方を間違えていたのかと思いますが…😥
専業主婦で稼ぎもゼロでずっと家に居るなら、文句を言わずに全部こなせばよかったんだろうと思います。
世間の協力的な旦那様が羨ましくて、うちの旦那にも求めてしまいました。
私はなるべく子どものために離婚は避けたいのですが、
上手くいく気がしません。。
多分私が何もしない旦那に何も求めなければ上手くいくと思います。
でもやっぱり、何も求めない、という結論がむなしく感じます。
すみません😓😓
ついさっき旦那と話したばかりで、気持ちの整理がつかないまま吐き出しました😓😓😓
- まめ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの夫と似ています。
今まさに子供連れて実家に帰っています。
私も専業主婦なので仕事ないですが探そうと思っています。
一緒にいても笑えないし気疲れするしお互いの機嫌をうかがったり
よく分からなくなってしまいました。
とんとん
毎日お疲れ様です!めっちゃ分かります、、!私の旦那と似ています。
私もやって欲しいことを全然言えません😢
そして、ため込んで大爆発タイプです。
先日も大爆発して、旦那と話し合いました。私の中で決めたことは、
・やって欲しい家事育児は遠慮せず言ってみる。
・月の中で、家族サービスデーと旦那が休める日をあらかじめ決める。例えば土曜日は家族サービスしてもらって、日曜日は心ゆくまで寝てて貰う。
ことにしました!
私の場合、旦那が休める日をあらかじめ決めたとしてもどうしても旦那にイライラしちゃうので、「この日は好きなだけ寝ててね。」と前もって宣言して、ハッキリさせておくと少し気楽です。わたし宣言しちゃったし頑張るか!みたいな笑
でも、その代わり家族サービスデーはしっかり時間作って貰う事にしました💦じゃないと家族の思い出無いし😭💦
我が家はこれでしばらく様子見ることにしました。
私もまだまだ試行錯誤中なのに偉そうに言っちゃってすみません😢💦
色んな選択肢があると思うので、まめりんさんが少しでも前向きになれるよう応援しています!
-
まめ
ありがとうございます😢💦
やって欲しいこと、なるべく言うようにしてたんです。
でも「仕事が大変で」と言われるともう何も言えなくって😓
さらに「職場の人は、奥さんに帰宅後もご飯を温めてもらって後片付けもしてもらってる」「俺は既にじゅうぶんやってる」と言われて…
なんか、遠回しに私がもっとやるべきだと言われてしまって💦
なんかズドーーンときました。
あ、これ以上求めたらダメだ、と思いました。
前は不機嫌になるくらいならやって欲しいこと言ってほしいと言ってたのに、結局これ以上無理なんじゃん、という感じです😓
週1で自由にさせるの、ちょっと考えてみようと思います!
割りきって、旦那を自由にさせた方が楽なのかもしれません。。- 4月14日
-
ゆっち
やらない旦那に限って、それ、言いますよね。職場の人はもっとこうしてもらってる、とか、俺頑張りすぎって言われた、とか、もう十分やってる、とか。お前の周りの低レベルな男と比べてもなんの意味もないといってやりましょう。なんなら、自分のまわりの友達の旦那様たちは、もっと手伝ってますけど?てかんじです。うちはうち、よそはよそ!!です。期待するなといわれても、自分ばっかり頑張らないといけないのはフェアじゃない!!旦那を自由にさせてやりたいなんて、みんな優しいです。なんならこっちの自由時間確保したいですよ。私もすごいムカついてるので、ついつい横からすみません。
- 4月14日
-
まめ
まさか、そんなこと言い出すとは…でした😓
労りや気遣いの思いが欠片もないですよね💦
ならこっちだって言わせてもらうけど、○○さんの旦那さんは…って言いました😅
最終的には「人それぞれ出来ること出来ないこと色んな事情があるんだから、こんなこと言い出したらキリがないよ?」と言いました😔
そんなこと旦那は分かってると思ってたんですが…。
さらに「ほぼやってるって言う朝の身支度も、出来てないときあるよ」と言うと「それはいつ?今月入ってからの日付は?」と小学生みたいなことを言い出して、本当に、本気で言ってるのか…?と思いました😱
逆に言えたら怖くないの??って。。
「本気で私が言えると思ってるの?」と返しましたが💦
本音は、私も自由時間がほしいです。
何もかもから解放された時間がほしいです。
子どもが幼稚園に行き始めてようやく1人の時間が出来そうです。でも少しは旦那の気遣いで休んでみたかったなぁ、と思ったりもします😢
でもそんなワガママが普段の生活ににじみ出てるんでしょうね😓💦
休む間もなく家事育児に加え仕事をしてるママさん居るのに💦💦- 4月14日
-
とんとん
そうだったんですね、、!それはまめりんさん辛いですね😭というか、人様の旦那様ですがわたしもそれはかなりイラッときます!!そういうのってどう対処したらいいんだろ😭丸一日預けちゃえってよく聞くけど、やる気ない旦那さんにそれやるのは結構不安ですよね💦
うおーーー腹立つー!!!まめりんさん、わたし何も良い事言えませんが本当に応援してます!😭- 4月14日
-
まめ
私の中の旦那のやっていることと、旦那の中で自分がやっていることが全然違う感じです😓
私もダメなところがあるし、もう旦那のことは目を瞑って家事も育児もお願いしちゃダメなのかもしれません😔💦
丸1日預けても旦那は掃除はしないし、ご飯は外食にしちゃうと思います😔
一人暮らし経験あっても、ご飯と弁当と洗濯は近くの実家に行ってお義母さんにお願いしてたみたいですし、部屋の掃除は年数回で平気な人です😓
これでも諦めれば上手くいくのか、離れた方がいいのか悩みます…。
ありがとうございます😢
誰にもこんなこと言えないので、話を聞いてくださるだけでもとても嬉しいです😢- 4月14日
スヌーピー🐶
ごみ捨てと風呂掃除だけ…
同じです🤣
うちは風呂掃除なんか月1とかですけど。手伝ってるのはほんとにゴミ出しだけ!それもやらない時あるし…。
お腹が大きくて何をするにも大変だし上の子の世話も大変なのに、休日はスマホゲーム洗い物すらしてくれないずっとゴロゴロ😂
ずっと疲れた疲れた。
なにに疲れんねんって!
もう何も求めなくならりました〜😂
またブタが転がってるわ〜って😂
-
まめ
うちも旦那が頻繁に体調崩すので、結局私がやってること多いんです💦
別にそれは仕方ないしいいんですが、ありがとうくらい言ってほしい…というのは心が狭いですよね😔
本当です😓仕事が大変なのは分かるけど、こっちもほとんど休めず動きっぱなしなの少しは気づいてほしいです💦
お互いに労り合いたい😔
みーさんはお腹も大きくて、2歳間近の子どもが居て本当大変ですよね😫
その状況でも何もしない夫は本当に何もしないんですね…
慣れたら何も求めずにイライラしなくなりますかね?😭
子どもが悲しい思いをするのだけは避けたいです😭😭- 4月14日
にこ
わかります。
うちは、子供を育てるための
同居人としてやってきました。
お互いに不満を言えなくなってきてしまいました。
喧嘩すらめんどくなり、話し合いすらなくなりました。
もう、いいや。と諦めるようになり。
すごく仲良しな夫婦だったのですが🤭あっけなく他人より関わりたくない人間になりました。
お父さんとしては、よくやるし
子煩悩だし、子供たちもパパが大好きだからそこは悩みます。
私は、子供に笑顔でいられるママでいたいから🎵
離婚を決意しちゃいました。
まめりんさんがお子さんと笑顔でいられますように🎵
-
まめ
うちもそうなりそうです。
話し合いするたびに喧嘩っぽくなり、日頃の不満を話し合いと関係ないこともアレコレ言ってきて😔
毎回、この人には私が何を言っても無駄なんだと思うようになってきました。
うちも仲良いときあったんですがね😢
私が旦那に望むことは旦那にとっては理不尽で負担なだけみたいなので、もう私が旦那に何も求めないことが唯一平和に済む方法かもしれません。
にこさんは、離婚されたんですね。
お子さんが何歳の時にされましたか?
後悔はしていないですか?
差し支えなければ教えていただきたいです💦💦- 4月14日
yumii(26)
言いたい事が言えなくて
子どもに何を伝えてあげれるのでしょうか?
それを子どもは見ています
わたしは、仕事していますが
ほぼ家の事は全部こなしています
旦那と同じ額を持ってくるなら
半々でいいかと思いますが
旦那よりは少なめなので負担を
かけないようにしています
仕事終わりって結構疲れるんです
そこを理解してあげてください
-
まめ
もちろん、私が旦那と同じ額を持ってこれるわけもないし、普通に考えてきっちり平等をお願いするのは不可能だとわかっています😓
専業主婦なので普段の家事をお願いするつもりはありません。
もちろん出来るのならやって欲しいとは思います😅
旦那は一通りの家事はできないので、私に何かあったときのために旦那にお願いできれば安心だと思うので…💦
半々を望んでいるわけではなく、話し合いでやると決めたことはやって欲しいと思うのです💦
もちろん体調や仕事の疲れで出来ない時もあると思いますが、こういう時は「今日はできない」とか何かしら一言くらいはあっていいのではと思ってました。
いつもそういう時は朝仕事のギリギリの時間まで部屋から出てこずに、あわてて自分の準備だけ済ませて何も言わずに仕事に行ってしまうので😓💦
でももう少し負担をかけないようにしないとダメですよね😔💦
やはり私が求めすぎていたのかもしれません😔- 4月14日
まめ
コメントありがとうございます。
私も明日両親に相談しようかと考えてます💦
でももう少し親に頼らず頑張ってみようか、それとも同じことの繰返しなのか…。
旦那と一旦離れて、仕事を探すかも考えました💦
わかります。気疲れするし、お互いの機嫌をうかがいますよね。
何でこうなったんだろう…って思います😢