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リホ
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食について質問があります。お焼きの冷凍保存方法や、ジャガイモと玉ねぎでのお焼き作り、生野菜の食べさせ方、キノコ類の食べさせ方について教えてください。

生後11ヶ月の赤ちゃん。離乳食について質問があります♡
①お焼きをまだ作った事がありません。
冷凍保存できて、皆さんの赤ちゃんにも好評なお焼き教えてください(*^^*)
ちなみに息子は好き嫌いはなく離乳食はよく食べます!!
②とりあえず冷凍ストックしてるマッシュしたジャガイモと、みじん切りにした玉ねぎがあるんですが、明日、これらを使いお焼きを作ることは可能ですか?(。>д<)
③キュウリやトマトなど生で食べる事が多い野菜、いつから生で食べさせていますか?うちはまだ加熱していますがそろそろ大丈夫なのかな~?と思って(*^^*)
④しめじやえのきなどのキノコ類は食べさせていますか?食べさせている場合はどんな調理法ですか?

質問がたくさんありすみません…Σ(゜Д゜)
全部ではなくても教えていただけたら嬉しいです!!

コメント

M

①かぼちゃと豆腐・さつまいもとりんごは好評でしたね😊
じゃがいもとツナは微妙そうな顔で食べてました!笑

②ストックしてある食材で作るならその日に食べる分しか作れませんが可能ですよ!
じゃがいもと玉ねぎだと寂しいのでチーズとか入れてみてはどうですか?✨

③キュウリやトマトは10ヶ月から切ってそのまま食べてました✨

④中期の7ヶ月から食べてましたよ!
みじん切りにしてリゾットやうどんに混ぜてました😋

  • リホ

    リホ

    お返事ありがとうございます♡
    一つひとつご丁寧に…とても助かります!!
    ①カボチャ&豆腐…意外な組み合わせですが美味しそうですね(^o^)
    ジャガイモとツナ…微妙でしたか(。>д<)息子はどんな反応するか作ってみます!!

    ②とりあえず明日のお昼の離乳食で作ってみます!!
    チーズ(*^^*)良いですね~( 〃▽〃)

    ③10ヶ月から食べていたんですね(*^^*)じゃあもう息子も食べさせてみます(^o^)v加熱済みのは好きなので生でも喜んで食べてくれると良いな(^o^)v

    ④リゾットやうどんに入れたら美味しいんですね!!(*^^*)今日、キノコ類をたくさん買ったのでそろそろ息子もデビューかなと思ってたのでq(^-^q)

    ありがとうございます♡

    • 4月13日
ゆりぽよ

ストックされてるおじゃがと
玉ねぎに水と片栗粉加えて
作れますよー!

生野菜はミニトマトは切って、
キュウリは皮が食べにくそうなので
皮だけピーラーして
1歳なる前から食べてました😊🍀

キノコ類は噛みにくいので
みじん切りにして
野菜のあんかけ炒めに入れたり
クリーム煮にしたりしてました!

  • リホ

    リホ

    お返事ありがとうございます♡

    水と片栗粉を加えたら良いんですね(*^^*)
    明日のお昼の離乳食で作ってみますq(^-^q)

    ミニトマトだと切るのも扱いやすいですね♡キュウリは皮を取ってからあげますね(*^^*)

    確かにキノコ類は食感がしっかりしてますよね!!みじん切りにした方が良さそうですね!!
    野菜のあんかけ、クリーム煮♡正に我が家の離乳食定番メニューなのでそこに入れてみます!!( 〃▽〃)

    ありがとうございます♡

    • 4月13日
清華

➀かぼちゃは食いつきが良かったです(笑)
うちはおやきにひき肉とか入れていました
➁可能です
他にも人参とかいろいろ入れてもいいかもしれません
おやき万能です(笑)
➂11ヶ月の頃には生で食べさせてました
トマトはミニトマトを使っていて、タネと皮を取ってあげています
➃みじん切りにして混ぜご飯やあんかけうどんに入れています

  • リホ

    リホ

    お返事遅くなり、ごめんなさい(。>д<)
    ①カボチャは甘くて赤ちゃんは大好きですよね♡ひき肉もよく離乳食に使うので試してみます!!
    ②お焼き万能ですか!!( 〃▽〃)確かに色々な具材で作れそうですもんね♪
    息子が気にいってくれたら良いな♡
    ③ミニトマトの皮と種を取ってからあげてみます!!
    ④キノコは食感がしっかりしてるからみじん切りにした方が良さそうですね(^o^)混ぜご飯は定番なので入れてみます!!

    ひとつひとつご丁寧に教えていただきありがとうございますq(^-^q)

    • 4月14日