※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayu
子育て・グッズ

現在のスケジュールを考えると、8ヶ月で断乳は早すぎる可能性があります。離乳食を食べる量が増えていることも考慮して、まだ断乳は慎重に検討した方が良いでしょう。

5:30~授乳
7:00 起床 離乳食
9:00 ~10:00 朝寝
12:00 離乳食
13:00~14:30 昼寝
17:00 離乳食
18:30 ~ 授乳
19:00 就寝

今このスケジュールなのですが、もう断乳してもいいのでしょうか?完母なのですが、離乳食を始めてからほとんど飲まなくなり今では朝と夜の2回しかあげていません。8ヶ月で断乳された方いらっしゃいますか?さすがにまだ断乳するのは早すぎるでしょうか?

コメント

miii

少し様子を見て11ヶ月頃まで続けるのはどうでしょうか?離乳食もまだドロドロ状態だと思いますし今2回しか授乳していないなら断乳ではなく早めに卒乳ができそうだと思います(^^)授乳することで我慢しなくてはいけないことが多くストレスになるのであれば定期検診で相談してからプロの意見を聞いてからがいいと思います。

• ayu

ayu

そうですよね!どうしても栄養面が心配なのでもう少しこのスケジュールでやっていこうと思います( ¨̮ )ご丁寧なアドバイスありがとうございます!♡

• 4月14日
(•'-'•)

たしかに、卒乳が近そうですね!
断乳したい理由にもよるとは思いますが、まだミルクやフォローアップミルク併用することになるかな?

• ayu

ayu

特に断乳したい理由がある訳ではないのですが、おっぱいが張ることもほぼなくなり、4.5分ほどしか飲まないのでこれはもうあげなくてもいいのかな?ほとんど出てないのか?と迷っている感じでした!やはり栄養面が心配なので、もうしばらくこのスケジュールで母乳をあげて見ようと思います!

• 4月14日

ほとんど同じスケジュールです!8ヶ月で完ミにしました。離乳食始めてから母乳を飲まなくなったので、いい機会だと思って卒乳しました。スムーズにいってよかったと思ってます😊ただ、離乳食のみだと栄養面で心配だったのでミルクをあげてます。今は、3回食なのでおやつタイムと寝る前にミルクをあげてます!

• ayu

ayu

そうなんですね!やはり栄養面を考えるとミルクはまだあげた方がいいですよね(*_*)アドバイスありがとうございます( ¨̮ )♡

• 4月14日