※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ
子育て・グッズ

出産後、お臍の消毒セットを忘れました。代用品や注意点があれば教えてください。赤ちゃんをお風呂に入れたいです。

出産し、昨日退院しました。
お臍の消毒セットを産院で買い忘れてしまいました。出来れば今日、赤ちゃんをお風呂に入れてあげたいです。例えば、お風呂に入れた時にお臍を濡らさなければ大丈夫だとか、産院で買うべきだった消毒セットの代用となるものは何かありますでしょうか?

コメント

ひー

大人用綿棒にマキロンつけて消毒してました!
私は産院でそう習ったので、消毒セットとかなかったです!

• ゆいママ

ゆいママ

返信ありがとうございます!
    マキロンで消毒後、乾いた綿棒でもう一度拭き直したりしましたか?

• 4月13日
りん

お臍はしっかり乾燥してあげればアルコールなどで消毒する必要は特にないと指導されました!
最近になって赤ちゃんのアルコール消毒はしてもしなくてもどちらでもいいということがわかったって助産師さんから退院指導で教わりましたよ(^^)

• ゆいママ

ゆいママ

消毒というより乾燥が重要なんですね。参考になりました!

• 4月13日
むーさん

私の病院は消毒しませんでした!
沐浴で石鹸で洗い、流して個包装の大人用綿棒で水分を取り、おむつで覆わずに乾燥させて取れるのを待つでした。

• ゆいママ

ゆいママ

やはり乾燥させることが大事なんですね。

• 4月13日
ひー

拭き直してました。
あまりマキロンでビチョビチョにしめらさないで、お臍のしわを細部までなぞる感じで消毒して、乾いた綿棒で軽く拭き直してました。

• ひー

ひー

返信ではなく、改めてコメントしてしまいました💦
    すみませんm(_ _)m

• 4月13日
ちゃみ

今はお臍の消毒はしません!消毒していたのはひと昔前の医療です!消毒は必要ないと証明されました!風呂の時に洗って、風呂から出たら臍の周りを綿棒で水分とってあげれば大丈夫です!

• ゆいママ

ゆいママ

大変勉強になりました😄

• 4月13日