最近、ワンオペでつらいです。うちの娘はまだ手がかからないほうだと思…
最近、ワンオペでつらいです。
うちの娘はまだ手がかからないほうだと
思いますし、実際、両親からも義母からも
そう言われています。
主人は学校関係で仕事なので、
今忙しく、帰りも遅いです。
仕事で帰りが遅いのは、仕方ないし、
別にいいのですが、
お休みの日は、昼過ぎまで寝て、
起きたと思ったら、テレビにゲーム。
たまに気が向いたときだけ
娘に絡んで、あとは私にバトンタッチ。
離乳食もあげないし、
おむつも取り替えない。
娘ができるようになったことを
話しても全然興味を持たずに、
ふーんと言って、聞いてくれません。
疲れてるのかもしれないけど。
なので、もう自分から話すのが嫌になり、
話さなくなりました。
普段は忙しくても、
育児の話を一緒にしたいし、
娘とも一緒に遊んでほしいし、
どーでもいいことで笑っていたいのに。
一人で育児している感じで、
こんなんだったら、むしろいないほうが
まし、なんて思ってしまいます。
- ママリ(6歳)
コメント
chiii
ワンオペ辛いですよね。
もし私なら、思ってることを旦那さんに話します。
話し合えるから夫婦なのかな?と思うし、それで変わってほしいなという気持ちを込めて。。。
a...
育児って基本孤独ですよね。
ご主人が話し相手になってくれなきゃ
そのくらいの時期は会話ゼロな日も
ありますし( ◞´•௰•`)◞
ご主人に思い切って話しても
いいと思いますよ💦
-
ママリ
結婚してから、だんだん私の話を聞かなくなってきて、無視したりもするんです。女の話なんてどーでもいいこと
って感じの態度で。
本当孤独です😢- 4月13日
-
a...
うちの場合、主人が単身赴任だから諦めはつきますが…近くにいるのに無視は辛いですね💦一度ブチギレましょ!嫁の気持ち分かってもらいたいです。
- 4月13日
-
ママリ
むしろ単身赴任のほうが諦めがつきます😣GW実家に帰ろうかと計画しています🙇
- 4月13日
-
a...
育児が大変でも居ないから
求めないで済みますからね。
実家に帰っていいと思いますよ!- 4月13日
退会ユーザー
うちも似た感じです。平日は帰りが遅く、休日は家にいてもゴロゴロ。機嫌が良い時は遊んで泣いたらすぐバトンタッチ。オムツも替えられないのか?って思いますよね。でもオムツさえも替えられない奴に育児参加してほしいって期待するだけ無駄だと悟りました(笑)そうしたらイライラする頻度が減りました、諦めが肝心です(笑)
-
ママリ
私も育児参加について期待しないって
一度思ったんですが、ゴロゴロされてるのを見ると、イライラしてしまって…出かけるときも用意は全部私がするし、抱っこひもも自分でできないから、私につけてもらうのを待ってるんですよ😔- 4月13日
あなご
手がかからない子って言われるの、辛くないですか?💦💦
私の娘も、多分、手がかからないタイプと思うんです…
でも、赤ちゃんなんだから、大変だし、辛いこともたくさんあります。
母や義母から、娘ちゃんは、本当にお利口で育てやすいね。いつもニコニコで可愛いね。って言われるたびに、娘は褒められてるけど、私は楽できていいねって言われてる気がしてしまって何気にイラっと。
心が疲れてるときは、辛い気持ちになります。。
-
はじめてのママリ🔰
横からすいません💦
うちも多分手がかからない方だと思います。夜はよく寝るし、ご飯もよく食べる。
だけど、周りから手がかからないって言われるのは嫌ですよね。腹が立ちます。うちの子の何がわかるの?って💦- 4月13日
-
ママリ
私は鈍感なのか、「手がかからない子で良かったね」と言われてもあまり嫌な気持ちになったことはないんですが、やっぱり子どもの看病は大変だし、だいたいそういうときは、
私も感染して、具合悪い中で看病なので、みんなと同じような大変さはある程度経験しているとは思います💦
疲れてるときは、なおさら一つ一つの言葉を気にしてしまいますよね😢- 4月14日
-
ママリ
私はあまり気にしたことはないんですが、たしかに見方を変えれば、嫌な気持ちになる言い方ですよね😔
義母のところに行ったとき、
たまたますぐ寝てくれたことがあって、「すごい楽ね❗」と言われましたが、「たまたまです…普段はもっと時間かかります」って言ったことがありました😅そんな一時しか見ないで、本当うちの子の何が分かるの?て気持ちにはなりました💦- 4月14日
ママリ
なんか、私が育児の疲れを話すと、
こっちはもっと仕事で疲れてるって
言ってきて、あとは、あまのじゃく?
みたいな性格なので、何言っても、
聞いてくれないんですよね😢
chiii
それは辛いですね😱
手紙を書いてみたらどうですか?
話し合いができないときはもしかしたら効果があるかもしれないです。
あとは、午前中だけでも一度育児をお願いして出かけてみるのもアリかもしれないです。
ママリ
ラインとか現代のものを使うより、
手紙のほうが重みがありますね😅
何度か病院とか美容院で任せたんですが、「早く帰ってきて」っていうラインが来て、うんざりしました…
chiii
それはうんざりするかもしれないです。
うまく旦那さんに思いが伝わりますように。。。