※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園送迎が大変そうです。ペーパードライバーで20分の車送迎、大変そうです。経験者の話が聞きたいです。

幼稚園に車で送迎している方、大変ですか?
来年度入園予定で幼稚園探しをしているのですが、候補の園が園バスが近くまで来ないので、車での送迎になりそうです。
車で園までは20分かからないくらいです。

自分はペーパードライバーなのでペーパー講習など受けて練習しなくてはならないのと、下の子もいるので毎日の送り迎え大変なのかなぁと想像しています。

実際に車で送迎してる、していた方のお話伺いたいです。

コメント

車で15分くらいの園に通っていました😁
お迎えがちょうど下の子のお昼寝時間とかぶって、下の子は寝てるのに車に乗せる際に起きて可哀想でした😭でも、送迎自体はそんなに負担ではなかったです!
ただ通われる園の駐車場は事前に確認した方がいいと思います😅私は路駐だったので、お迎えの時は停めるのが大変でした💦

Betty🐰♥

今月から入園し始めて送迎は4回ほどしましたが
駐車場がごった返す時間もあったりでバスのが楽なのかも…と思い始めてます😅
下の子をチャイルドシートからおろして…っていうのもめんどくさいし、園内の駐車場での死亡事故のニュースが少なからず見るので気をつけないとと思いますね(TT)
ただ家から5分で着くので卒園するまで送迎の予定ではいますが(;▽;)

みき

うちは園バスがなくて車で15分です!
駐車場が無くて路駐ですが自転車の方が多いのでそこまで大変ではないです!

RA

車で家から15分くらいの園に通っています。うちの幼稚園は園バスがないのでみんな車とか徒歩です。
下の子も連れていくので雨の日はただただ大変です(笑)

みかん

3人とも車で片道20分の幼稚園です。
普段は大丈夫です。

保育参観などの日は9時までに送り、幼稚園近くのマックでコーヒーを飲み10時に再び幼稚園へ…でした(^^;;

下の子が体調不良の場合、幼稚園を休ませるかどうか❓
検討が必要かなと思います💦

mamama*

幼稚園によってはバス停を新設してくれることもありますが無理そうですか?

うちは園が車だと30分かかるところで、さらにバス停まででも徒歩20分はかかるのでバス停までも車で行ってますが、それでもバス便利です。
園の駐車場が狭く、混んでるとすぐ満車で駐車を待ち...やっとこ駐車して下の子を抱っこして園に迎えにいって、ササと帰りたいのに、お友だちがいるとなかなか帰れず...そのうち下の子も歩くようになる年齢になると一緒に遊び出すようになりもっと帰り辛くなる...
どうしてもお迎えになる日は毎回大変です笑
バス停だと園外だし、車通るから危ない!と無理やり帰れるので、全てがスムーズで都合良かったです笑

ただ、クラスのママと仲良くなる機会があまりなく、お迎えママたちはすごく仲良しの印象です!

ひな

車で10分くらいです。
今のところ問題なしです。
年中さんから門の前で子供だけ車から下ろす(そこで先生が下ろしてくれる)ことが出来るようになったので雨の日や寒い日はいいかなぁ!って思ってます💕

ただ、行事の時は駐車場がいっぱいで停めれなくなるので早めに行かないと...😂

mommy

保育園から幼稚園に変わってバス登園、なんて楽なの!!
園バスって神様やん!!って思いました。
ウチは保育園までが車で30分はかかったのでその間ずっと下は泣きどおし。寝てるから。と置いてくわけにも行かず😞私が精神的にやられそうでした。
あとは、同じ学校に行くお友達が居ないと寂しいかな。と思います。
ウチは他の学年には居ますが、同学年では誰も同じ幼稚園から進学する子が居なかったのでちょっと寂しいかな。って感じでした。
まぁ友達に合わせて遊ぶより1人であちこち転々としながら遊ぶタイプなので本人は別に?って感じですが。

月

働くつもりないんだったらいいと思います!
ただ20分って結構大変ですよf^^*)
私は絶対に働きたかったので、近く5分以内で探しました!
結果何かしら呼ばれたり行かなきゃいけないこともあるしで良かったと思います。

𝚊𝚢𝚊𝚔𝚊®︎♡𝟷𝟶𝚢.𝟾𝚢.𝟺𝚖

園バス無かったんで
車で20〜25分かけて幼稚園まで送って
そこからまた20〜25分程運転して仕事に行ってました😭😭
上と下どっちも同じとこに入れるならそこじゃ無いと無理だったので🥺

仕事するなら園が近いか会社が園に近いほうが絶対いいと思いますけど、仕事しないなら車で20分の送り迎えは別に苦じゃ無いかなーって思いました😊

ひよこママ

幼稚園の規定時間が何時から何時までかにもよると思います。混んでる時間だと送迎にも時間かかりますしね(^^;;うちの園は3時まで大丈夫なので、送迎する方も多いです。友達のところは2時過ぎたらお預かり料金かかるので大変だと言っていました。

はじめてママリ🔰

みなさんコメント&アドバイス本当にありがとうございます!!まとめてのお返事になり申し訳ありません💦ぜひとも参考にさせていただきます!!
ありがとうございます😊