※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

皆さんだったらこの場合預かり保育行かせますか?4月にこども園に入園し…

皆さんだったらこの場合預かり保育行かせますか?

4月にこども園に入園して、入園してしばらくは給食もお昼寝も泣いて拒否して、先生やお友達とも話さず表情も暗いことが多く💦
ゴールデンウィーク明けからは給食も食べられてお昼寝もできて、5月終わり頃から先生と話すようになり、最近はお友達とも楽しそうに遊んでいるようです。
元々人見知りと場所見知りがあり、繊細な子で初めてのことなどは嫌がる傾向があります。
1号で預けている為約1ヶ月半の夏休みがあり、やっとこども園慣れてきたのに1ヶ月半休んだ後にまたゼロからのスタートになってしまったら…と心配していて💦
預かり保育について先生に確認したところ、1号でも預かり保育可能で週1~2程度なら大丈夫とのことでした。
ですがやはり夏休みなので、普段より先生の人数が少なく他のクラスの子と合同になったりいつもとは違う教室になることもあるので、普段と違い嫌がる子も毎年いるとの事で💦

9月の登園渋りが心配で少しでもこども園行っていた方がいいかなと思う反面、普段と違う先生やお友達で違う教室だと息子的にはきっと嫌だろうなぁと💦

皆さんだったら
①夏休みの1ヶ月半こども園行かずに自宅保育にする
②嫌がるかもしれないけど週に1~2回預かり保育行く

どちらにしますか?💦

コメント

まぬーる

預かり保育はクラスの活動外なので、夏期保育だよっていう雰囲気になるような園ですと、
繊細さんには苦しいかもしれません。

ですが!イベントのある日に登園とかしてみて、クラス外の友達も楽しめるならそれも成長の糧になる気がします👍️

例えば、スイカ割りの日とかあったら、行ってみては😊

はじめてのママリ🔰

①ですかね。。
今後も1号なら長期休みを経験していくし、体調不良でも1週間とかの休みは経験していくのでそこはもう慣れていくしかないのかなと思います🥺
どっちみち園という場所は慣れても預かり保育でいつものお友だちや先生と違うのであれば慣れるかどうかも分からないので、、

ままり🐈‍⬛

預けていいのでしたら預けます。
大きな休みはクラス活動ではなく、縦割りになるところが多いですが、それもまた経験です。
うちも繊細なのでソワソワすると思いますが、世界が広がるかもしれないし、あまりきダメならお休みに切り替えれば良いかなと。
やはりガッツリ1ヶ月半休むと、復帰後1ヶ月くらいは大変でした💦