コメント
ぽ (23)
保育園は基本お昼寝ありですよね……( > < )
お仕事されるのであるなら保育園のがいいと思います!
咲や
幼稚園でも仕事に支障が無ければいいと思いますよ
うちの子達も幼稚園で走り回っていても昼寝しないですしね
-
ママリ
自宅保育なこともあるかもしれませんが、うちももうお昼寝なしでいけるようになってきました😅
これで保育園で2〜3時間寝て帰ってこられたら、22:00過ぎ就寝の未来が見えすぎて( ´ ཫ ` )- 37分前
-
咲や
小学生長男、21時就寝ですが、朝5時起きです🤣
このパターンも結構しんどいです😭- 36分前
はじめてのママリ🔰
園の雰囲気が合うかどうかよりもしお仕事されてるなら、仕事との兼ね合いで通い続けられるかをみた方がいいと思います。
短時間パートとかなら大丈夫だと思うのですが正社員でがっつり働くとかならこども園とか働いてるお母さんが多い所にするとか、預かり保育の時間や金額や利用のしやすさ、行事の多さや役員の有無、振替休日(だいたい月曜)や午前保育やお弁当の有無など確認必須です。
ちなみに私はパートする事考えて園選んだのですが、入園してみてまだまた働きにくかった頃の幼稚園の名残り残ってる園でした💦
-
ママリ
仕事はする予定ですが、派遣社員のため育休前の職場に戻るのではなくイチから探して…ということになるので勤務地や勤務時間などは全て未定で。。。
なのでそれなら先に園を絞って考え始めたところでした。
一応候補の幼稚園にも見学に行きました。
共働き親用に延長保育もやっているので、幼稚園になるとしてもそういうところがいいなぁとは思っています🌱- 32分前
ママ
自宅保育から保育園・幼稚園に通い出すとお子さんも家よりかなり体力使うので、お仕事されるなら保育園の方がいいかなと思います🤔
うちの子も休日は2歳からお昼寝無しですが、平日は保育園でお昼寝しても20時半には寝てます🤣
-
ママリ
ちょうど上の方へのお返事でも書きましたが、幼稚園だとしても延長保育があるところであれば仕事はできるかなと思っています。
たしかに集団生活だし、いろいろ気が張ったり身体使ったりで疲れますよね。
うちの子もそうなってくれたら良いのですが、自信がなくて笑- 29分前
☺︎
全然ありです☺️我が家も2歳前に昼寝しなくなったので幼稚園の2歳クラスから入れて、それまで自宅保育でした☺️わたしも仕事してますが、長期休みも預かりがあれば仕事しながらでも幼稚園預けられますよ☺️
ママリ
仕事はする予定です!
やっぱり仕事あると保育園が有力ですよね…