※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらり
子育て・グッズ

4歳、5歳のお子さん夜中にトイレに何回起きますか?うちは、やっと夜、…

4歳、5歳のお子さん

夜中にトイレに何回起きますか?
うちは、やっと夜、オムツからパンツになったのはいいものの夜中トイレで起きません。
オムツの時とパンツの時も同様良く寝れてます!
質はそんな変わりはないです!
だいたい10時間ぶっ通しで寝ていて朝起きたら一番にトイレ行く感じです!
今日の昼、2時間のお昼寝の時オムツで寝てしまって起きたらパンパンでした
夜はしてないのにお昼寝の2時間でパンパンでした。
我慢?してるのでしょうか?
ただ良く夜はグッスリ寝ているので起こしてまでトイレ行くのもなぁ。と思ってしまいます

コメント

わんわん

夜中は起きないです!
起こさなくていいと思いますよー

さや

4歳の娘は夜寝る前にトイレに行って、朝起きるまでトイレには行かずです😊
たまに親が朝方トイレに起きた時に一緒に起きてしまってトイレに行くことはありますが、基本起きないです🙌

はじめてのママリ🔰

夜中は起きないです!
うちは寝る直前にお風呂なのですが、そのお風呂の前にトイレ→朝起きてすぐ〜1時間以内くらいにトイレ行ってます🙌

はじめてのママリ🔰

もうじき5歳になる娘がいますが、2歳半すぎで昼夜オムツ外れてから、トイレで起きることはほぼ無いです!
体調不良の時とか、寝る前に水ガブ飲みした時にトイレって起きる時がたまにあるかな?くらいです。

上の子も同じく2歳半で昼夜オムツ外れたけど、4歳くらいまではおねしょが度々ありました!
4歳過ぎてからは、夜中にトイレで起きることも基本的には無いです。
寝たらなかなか起きない子ですが、3〜4歳くらいのときは、おねしょが怖くて親が寝る前(大体0〜1時くらい)に、声かけてトイレに寝ぼけたまま連れて行ってました🤣
トイレ行こっか〜ってトントンすると、寝ぼけながらうん〜って言うので、部屋暗いままトイレ連れて行き、そのままズボン下ろしてトイレ座らせたらおしっこ出てました!そしてそのまままた布団に戻したら寝ました。もし起こしたら覚醒しちゃうタイプなら、電気つけない、なるべく声かけしないようにすると、そのまま覚醒せずに寝ぼけたままトイレ誘導成功すると思います😭

夜おねしょしてないなら、とりあえずパンツで様子見で良いのでは?と思いました!
うちは2歳前から昼寝しない子なので昼寝時のおしっこは分からないですが、オムツにした時だけおしっこ出ちゃってるならオムツの安心感とかで気が緩くなってたのかな、、と思いますが、どうなんですかね🤔💦
夜もおねしょが心配なら、おねしょシーツ敷いて、布団も夏だしタオルケットとか洗えるものにして、なるべくパジャマも軽装で寝かせると漏らした時の着替えのダメージが少なくて親も気が楽ですよ🤣
あとは、冷えたりするとおしっこ出ちゃうこともあるので、エアコンの温度管理とか、お腹には布団かけるようにするとかで冷えすぎないように調整するとかですかね😅