※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もももももんが
子育て・グッズ

BCG接種後に肘下部に赤紫色の斑点が出現。消えなければ明日病院へ行く予定。同様の経験の方いますか?意見を聞かせてください。

今日BCGを受けたんですが、先程、打った方の肘下部分に、赤紫色の斑点がたくさんでていることに気づきました。
夕方にたまたま腕を見て気がついたので、いつからでていたかはわかりません…(注射前はなかったです)
心配になり一応電話でも確認したんですが、明日まで消えてなかったら、念のため病院で聞いてみてください、とのことでした(>_<)
消えなかったら、明日病院に連れていくしかないと思っておりますが、同じような方いらっしゃいますか??
ご意見聞かせて欲しいです(>_<)

コメント

めかいほこ

赤紫の斑点とは内出血のようなものですか?
画像ありますか?(^^;;

• もももももんが

もももももんが

腕以外載せるの抵抗ありましたのでスタンプ押しましたがごめんなさい、これです(;>_<;)
    湿疹とかではなく、内出血のような斑点です(>_<)

• 2月29日
  • めかいほこ

めかいほこ

画像拡大ができないので、ちょっと見にくいですが、確かに内出血っぽいですね?
    湿疹のように隆起していなければ、恐らく内出血だと思います。
    この部分だけですよね?

もしかしたら、注射のときに抑えたので内出血になったのかもしれませんね!
    内出血なら明日には薄くなるはずなので、病院の言う通り明日まで様子見でいいと思います。

もし、注射の副反応で出た湿疹などであれば、ワクチンは全身に回るので、恐らく全身性に出るはずなので、この部分だけなら内出血かと思います。

心配ですよね(;_;)

• 2月29日
  • もももももんが

もももももんが

ご丁寧にありがとうございます‼(T_T)
    そうなんです、プツプツとかではなく、内出血みたいに赤紫色のがたくさん出ていて…
    機嫌とかはいつも通りだし、どこか体調悪そう、とかはないんですが、初めてのBCGのあとだったので心配で(´д`|||)
    腕も打ったがわのこの部分だけでしたので…
    もしかしたら、強く押さえられて内出血とかしてるのかもですよね(>_<)
    明日まで様子見てみて、明日消えていなかったらやはりきちんと先生に判断してもらおうと思います(>_<)

コメント頂きありがとうございました(*ToT)

• 2月29日
  • めかいほこ

めかいほこ

心配ですよね!
    明日、少しでも薄くなっていれば大丈夫だと思いますが…

でも、お母さんがしっかり気付いてくれるのでお子さんは安心ですね(^-^)

• 2月29日
  • もももももんが

もももももんが

そうですよね、少しでも薄くなってくれていればいいんですが…(;_;)
    夕方までは全然気づきませんでした(^-^; 腕は服で見えないしで…(;>_<;)
    明日の状態で主人とも相談して、どうするか決めようと思います!!
    ありがとうございます(*^^*)🍀

• 2月29日
ゆん

2年前のスレにコメントしてしまうのですが、うちの子どもも今ちょうど同じ症状が出ていて心配しています。
その後病院には行かれましたか?

• もももももんが

もももももんが

懐かしい写メです!笑
    そのあとは病院に念のため連れていきましたが、多分大丈夫でしょうと様子見ることになりましたよ、そしてそのあとはなにもありませんでした(^^)
    心配になりますよね(>_<)

• 6月14日
ゆん

返信ありがとうございます!
病院連れて行った方がいいのか悩んでいまして(>_<)
参考になります。ありがとうございました。

• もももももんが

もももももんが

その後は大丈夫でしたか?消えました?
    2年前のことなのでうろ覚えですが、娘はそのあと自然に消えていったと記憶しています(^^)
    先生に相談したところ、おそらく、注射の時に暴れるのでそれをグッと押さえて打ったからこのような内出血になったんではないか、とのことでした(^^)予防接種のあとは、色々心配になってしまいますよね(>_<)

• 6月15日