入園式や外出が苦痛で、一歳半検診で療育を希望しています。内弁慶でルーティンを大切にしています。療育を進めてもらえますか?
長くなりますが。入園式やっぱり苦行でした。1歳1ヶ月の娘ですが、歩けるようになってから大人しくお膝の上にいるのが大嫌いで。やはり入園式もおりたくて仕方がないのを横で立って抱っこでした。絵本とかはお椅子に座って聞けるしご飯もしっかり座って食べますが。興味がないと嫌がってグズグズ。みんなから「娘ちゃんがグズグズなの初めて見た!」と言われました。お散歩に行くと、近所のおじいちゃんおばあちゃんのお茶にお呼ばれしたり、お散歩コースの老人ホームの方とかに「おいでー。」とお呼ばれした時はいつも上手に座っておやつをもらったら頂きますして、満腹になったらご馳走様して愛嬌振りまいて遊んだ挙句帰る時は「バイバーイ。」と最近覚えた会釈までして帰るので、とってもお利口さんと思われていますが、違うんです!本当はこんな感じなんです!食べたいから上手に頂きますするんです!遊びたいから上手にご馳走様するんです!
式典とか、公共交通機関とか、本当に憂鬱です。飛行機とか降りられないし、立ってあやしていることもできないので本当に苦痛です。いつもは絵本やシールやiPadを駆使してながらぐったりです。
一歳半検診で診断は無理にしても療育進めてもらえたらなぁと思っています。内弁慶外弁慶とかではなくこだわりが強いので、頂きますやご馳走様などのルーティンは大好きなんです。食事の後は歯ブラシをもらうまで椅子で待ちます。渡さないと仰け反って嫌がります。絵本の時座るのも座る椅子が部屋の端にあって私が反対端に座っていてもそこに座ります🤣
こんな感じで療育進めてもらえますかね?
- りんご(6歳)
コメント
ミサキ
なにか発達障害あるんでしょうか?
一歳の子ってみんなこんな感じじゃないですか?
sochan555
うちも1歳の頃はそんなかんじでしたよ?
一歳半位の頃に旅行で飛行機、新幹線乗りましたが、大人しかったなんて記憶はなし💦
いけないと思いつつ、携帯でわんわんやうーたん見せてました💦
多分入園式は同じ年頃の子供たちが沢山いたので興味があったんではないですか?
うちの次男もハイハイでよって行きたがって入園式しんどかったです🤣
まだ1歳なので、療育といっても診断されなければ療育は必要なしと言われると思いますよ💦
保育園で生活するうちに色々子供たちも学んでいきますよ😊
うちも長男はほんとにちゃんと座ってごはん食べたりしてるか不安でしたが、ちゃんと出来てるよと先生に言われてびっくりしたの覚えてます✨
-
りんご
ルーティンのものは良いのですが、と言うか崩れると大変ですが、イレギュラーがどうもダメで。療育そんなに並んでいない地域なんですがですよね。
- 4月13日
-
sochan555
まだ1歳なのに、イレギュラーものなんて無理であたりまえかと……💦
- 4月13日
-
りんご
そうですね。ちょっとこだわりが強かったり、他も多々あるので気になって。
- 4月13日
○pangram○
うちの子は結構良い子のほうかな?と思いますが、一歳なりたての頃はそんなもんでしたよ😅
興味がないとグズるのは普通です。なんなら、ぐずらない方が心配です🤔
入園式については、知らない場所で、改まってなんか大人が座って静かにしてる、おかしな雰囲気に、異常さを感じたんでしょうね😅
これから入園式って言って、大人や子供が静かにお話を聞くところに行くよ!と説明しました?
一歳すぎると、そういう説明みたいなのはあらかじめやっておくと、場所見知りや雰囲気見知りみたいなのは減ると思います(^^)
交通機関を使うときも、どんな風にやったら良いか、教えてから使うと良いですよ。
さっきお話ししたやつだよ♡みたいに、安心させてあげるのがコツですね(^^)
まわりの変化に良く気づける、良い発達をした順調なお子さんに見えますが、何か発達障害をご懸念ですか?
りんご
夫婦してグレーで、私自身は療育関係のお仕事をしたりしていて。娘他にも多々ADHDぽいかなぁというのがあって。