愚痴です。7月に娘の1歳の誕生日でした。事前に義両親からなにが欲しい?…
愚痴です。
7月に娘の1歳の誕生日でした。
事前に義両親からなにが欲しい?と夫経由で聞かれて、おもちゃはたくさんあるのでエアラブが欲しいとリクエストしました。
そしたらエアラブを買ってくれて、凄い嬉しかったんですが問題はその後です。
私はお盆も仕事だったので夫が1人で娘を連れて会わせていたんですが、その時に義両親から娘へのプレゼントってことで娘の名前や出産したクリニックなとが書かれている絵本をもらっていました。
それをもらったと聞いた時点で私の中で「え、そう言うのってパパとママからあげるものじゃないの?」って思ってしまって、全然嬉しくありませんでした。
また、中身を読み進めていくとはじめてのおっぱいおいしいな的な文章も書かれています。
正直、義両親からもらった絵本にそんな事書かれているのを見て気持ち悪いと思いました。
もちろん、娘の名前やクリニックの名前の部分がオリジナルで、文章は定型文なのはわかりますが、ゾッとしました。
なんだか自分たちの自己満で勝手に許可もなくそういうのを作るのってなんなんでしょう。
しかもみてねにあげた写真を勝手に印刷して各ページに貼り付けてるのもウザかったです。(退院したての写真もあって、私の顔はパンパンです)
ちなみにひなまつりの時もお雛様は実母が好きなの買っていいよと言ってくれて紫の着物を着たものを買ってもらいました。
その後、頼んでもないのに小さい手作りの飾り?みたいのを義母が勝手に作って渡されました。
色は真っピンクで娘の名前を手縫いでしていてクオリティな低いです。
勝手に作って渡されるのも迷惑だし、せめて作っていいか聞いて欲しいし、お雛様の色とも合わなすぎます。
義両親は毎回事後報告的なことが多くてうんざりです。
こんなんで2人目生まれたらって考えるだけでストレスです。
2人目生まれたらはっきり言ってもいいですかね?
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目, 1歳2ヶ月)
コメント
もろもろもろん
2人目生まれる前に、思っていることは言えるような関係性であるほうがいいかと思います!
一つ一つはダメージ少なくても、積み重なるとめちゃくちゃストレス感じる案件な気がします😵
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、
今も積み重なってイライラしてます。
母乳のことを聞かれたの嫌だったと夫に言った時に「俺も親(私からしたら義母)も気にしてないよ」と言われ、寄り添ってくれなかった時から何言っても無駄なんだなって諦めが入ってしまって今に至ります😭