父が亡くなり、遺産?というか兄と私で揉めています。兄はお金がなく、私…
父が亡くなり、遺産?というか
兄と私で揉めています。
兄はお金がなく、私も専業主婦なのでお金がなく
遺品整理を会社に頼んだりするお金もないので
どうしようか、となったところで私の主人が
知り合いからダンプカーを2日間借りてきてくれたの
ですが、兄は主人に全く感謝を示さずむしろ
恩を仇で返すような態度で、あることない事
周りに話したり色々あり主人が激怒。
そして、父は生保だったので
残ったお金は遺品整理にあててくださいと
ケースワーカーの方に言って貰えたので
その後のお金の管理は私がしていて
これから残ったお金を兄に渡します。
残ったと言っても1500円程度ですが。
遺品整理はダンプカーと主人の車で行きました。
(もちろんどちらも満タンの状態で、です)
兄の彼女等含め、5人で行って
主人はダンプを運転、兄が主人の車を運転して
残りの3人は主人の車に乗って行きました。2日間。
2台のガソリン代を遺品整理に当ててください
と言われたお金から、出したのですが間違ってますか?
こちらとしては遺品整理の会社も呼べず態度も悪く
ダンプもこちらが用意したのだからガソリン代も
タダじゃないので2台分のガソリン代を、と
出したのですが、、。
主人の車の分は除くべきでしょうか。
兄も私も今後関わりたくないと思っているし
何故こちらがガソリン代を負担しなきゃいけないんだ
という気持ちで兄にガソリン代を渡したくありません。
- じー

じー
渡さなくていいと思う

じー
それは渡すべきだと思う

じー
イイネでお答えください🙇♀️
その他ご意見あればコメントもよろしくお願いします🙇♀️

じー
何枚かに分けますが
揉めた件でもママリで1度
相談させて頂いたので
一応貼ります。

じー
こちらが2枚目です。

じー
こちらが3枚目です。

じー
こちらが4枚目です。

じー
こちらが5枚目。最後です。

退会ユーザー
うーん。私からしたら貴方の主人も出しゃばりすぎだと思う。
兄貴が面白くないのもわかる。
貴方の旦那さんは最低限の事をしとけば良かったんだと思う。ダンプカー借りるにしたって、貴方が兄に旦那さんがダンプカー借りれるよって相談。じゃあ借りようとなってダンプカーだけ置いて2人でやればよかったのでは?
旦那さん含めて手伝ってくれた人は、お兄さんから直々に手伝って欲しいって言われたの?
言われてないならほっとくべきだと思うけど、、、
旦那さん出しゃばり過ぎだし、そんなぽいぽいお金出されたら面白くないし、だったら、あんたらが全部出せば?ってなるんじゃない。
旦那さんのご両親もお金を出そうとしなければ良かったと思う。兄からしたら金持ちですから〜って言われてるようもん。
私ならそんなはした金なら兄貴に渡す。
専業主婦だからお金ないって言い訳にしか聞こえない。
-
じー
まず、亡くなってすぐ遺品整理をどうしようか、〇〇達(私たち夫婦)はいつあいてるの?〇〇(主人)はいつ休めるの?俺はいつでも休めるからその日に合わせて俺も休むよ、と最初から手伝わせる気で話してきたのは兄で、主人も手伝う気無かった訳では無いので休める日を伝えました。
するとダンプカーだけでも借りれればな~誰かいねえかな~と行ってきたので、主人が借りれるかもしれない聞いてみますか?と兄にいい、お願いしますと言われたのでダンプカーを借りました。
遺品整理に来たのは、兄と兄の彼女、私と主人、高校生の弟です。手伝ってと言われた訳ではないですが、遺品整理いつ来れる?と聞かれたので、それは手伝って、ということですよね?日にちを伝えたらその日になりました。
兄も私も20代で両親が居ないので、大変だろうという気持ちで食事代も主人の両親が出してくれたんです。
何もでしゃばっていないと思います。
お金が無いわけではないですが、後々でもできる納骨仏壇にお金をサッと出せる余裕はありません。遺品整理の業者やダンプカーも借りると結構高いんですよ。- 4月13日
-
退会ユーザー
わたしも遺品整理した事ありますし大変なのも業者が、高いのも分かりますし、知っています。
うちの祖母の遺品整理。うちの父がなかなかしないので私が、全てやりました。うちの祖母物捨てられない人だったので物が多かったですが、、、業者に頼んでやって貰ってないです。
ジモティーで自宅フリマをして、リサイクルショップに頼みました。
いくらか売れないのはゴミ業者に頼みましたが、、、数万円ぐらいでしたよ。仏壇もピンキリで安いのだったら2.3万〜で買えます。
ダンプカーも安くて3万ぐらいですよね?
少しずつなら自分達で出来ると思いますが、、、- 4月13日
-
じー
でも塵も積もれば山となります。
結局総額10万近くになりますよね?そんなお金、私達兄弟にはありません。
そもそも私は人も来ないしお金もないのに仏壇なんて必要ないと、言ったのに兄は見栄を張りたいのか買うと聞かないので勝手にかわせました。
父は賃貸に住んでいたので、フリマやジモティーに出してる時間はありませんでした。さっさと撤去して、と言われたので。
払える払えないは、私達の経済状況によるのでミルキーさんの物差しで、できるんじゃ?と判断されても困ります。- 4月13日

退会ユーザー
そうなんですね。
でも、私が旦那さんの立場なら手伝って欲しいと言われるまでまず、行きませんね。ダンプカー借りれないかなー?と言っていても、旦那さんが借りれてもダンプカーなら借りれるよ。とも言いませんね。
最低限、兄弟で決めさせますしその場では言わないです。
遺品整理いつ来れる?=手伝って欲しいんだなーと思っても行かないです。
じーさんの立場だとしても旦那は来なくていいと言います。
その家に関してはある意味関係ない人間ですし、、、手伝って下さいって言われるまで行きません。見守ります。
兄の彼女も、なかなかの出しゃばりだなーと思いますが、、、
普通結婚もしてないのにそんな所好き好んで行かないです。
旦那さんの両親も、可哀想って気持ちで出したとしても、、、
兄が奢ってもらおうとしていても、貴方がきっぱりお断りするべきです。
その後兄弟喧嘩になろうとしても、
そんな来て貰ってご飯代出してもらう恥ずかしい事できません。
二人とも20代でいい大人なんですし、私なら兄弟2人で割り勘、それが出来ないなら旦那さんに出して貰うことになるかもですが、形だけでも兄弟が出す事にした方がいいです。
そして旦那さんには本当ごめんね。
って謝ります。
なんなら働いて返します。
ただ、お兄さん随分甘やかされて来たんだろうなーってのは物凄く分かります。
きっと、今まで何でもすぐに誰かに助けて貰ってたんでしょうね。
-
じー
まぁ確かに触らぬ神に祟りなし、じゃないですけど兄弟間の問題なので主人が何かする必要はなかったし、兄が求めるのはおかしいし図々しいですね。
きっぱりお断りもしたかったですが、亡くなったのが給料日前でお恥ずかしい話ですが主人にも借金があるので、断って私達の家から出すお金もなく、兄も出せず、、私は行く前に主人の両親にお金ないから本当に大丈夫と断りましたが、兄がこのまま帰らせる訳には行かないと言うので食事代を出すくらいのお金はあるんだなぁと思い着いて行ったら結局義両親に払わせてしまう形になりました。まぁ今そんな事話しても今更なので、、。
働いて返すつもりではいますが、頼まれてもお金を出さないと言われたので、働いてから出ないと兄には渡せません。
し、払わなくていいという意見が多いので今回はこのまま払わないで残りのお金を渡そうと思います。- 4月13日

はりねずみ
私は単純に旦那さん優しい方、というか少しお人好しなところがある??のかなぁと感じました。
旦那さんはお兄さんのためにやったわけではなく、じーさんが(奥さんが)困っているから助けてあげたんですよね。
夫婦なんだから、奥さんが実家のことで困っていて兄弟が役に立たなそうならなんとか助けてあげようと思うのは心優しい人なら当然の心理です。
それにしてもお兄さんがひどすぎる・・・だいぶ甘やかされてきたのか社会、世間を知らないかのどちらかですね。
お葬式関係も長男が筆頭になっていろいろ進めるのは普通ですよ。それができないから、見かねてじーさんの旦那さんが助けてくれているのに、なんという言い草・・・呆れます。
ガソリン代は皆さんの車の分も遺産のお金から出して良いと思いますよ。
手伝ってもらって只働きはないでしょう。
今回家族のことなこでボランティアみたいになってしまっていますが本来ならもっとお金がかかっていたはずです。それを思えば安いもの。
兄が不甲斐ないから周りが心配して「やってあげた」んですよ。兄に口出す権利ないです。
-
はりねずみ
↑家族のことなので、の間違いです。
- 4月14日
コメント