1歳10ヶ月の娘が保育園から帰宅後、口の周りに湿疹が出ています。給食はアレルギーの食材が含まれていないため、アレルギーではないと考えています。さらに赤くなったのはそうめんを食べた後で、塩分の影響かもしれません。
湿疹の写真あります⚠️
1歳10ヶ月の娘の口の周りが保育園から帰ってきたら湿疹出てました(´・ω・`)
先生に聞けばよかったのですが、お迎え行った時は部屋が薄暗くて気づかなかったです…。
給食の内容はアレルギーの物ないので
アレルギーじゃないと思うんですけど…。
さっきそうめん食べたらさらに赤くなったので
塩分ですかね?
- ぴよ(5歳9ヶ月, 7歳)

ぴよ
分かりにくくてすみません

ぱんまん🍞
もと保育士です💡
お口の周り痛そうですね😢
きっとそうめんのつゆですね(><)
先生も荒れやすい子って把握してるはずですけどね(><)時間がなくて適当になってしまったのかもしれません。
やんわりと、荒れやすいみたいなので、よく拭いてもらえますか?とお願いしてみると先生も気をつけてくれるかと思います(^^)
-
ぴよ
ありがとうございます。
先生にも伝えてみます\( ⍢ )/- 4月14日

ホワイトピーチ
あたしなら
電話して聞いてみます。。。
肌が弱い子は
スープなどで赤くなったりしますよ💦
-
ぴよ
ありがとうございます。確認してみます!
- 4月13日

すずやん
ヨダレなどでも口周りは清潔にしないと赤くなりやすいので、食べ終わったらよく拭いてあげることが大切です。
保育園でもしかしたら拭き残しがあってかぶれたのかもしれないですね。
-
ぴよ
そうかもしれないです(´._.`)
いつも保育園お迎え行くと
口の周りが汚いです…。
以前同じような湿疹出て
アレルギーだと思って小児科
行って検査したらアレルギーじゃありませんでした😳💦- 4月13日
-
すずやん
キレイに拭った後、ワセリンを塗っておくといいかもしれません。水を弾くのと口の中に入っても安全なので。
お顔は気になりますよね、、早く治るといいですね。- 4月13日
-
ぴよ
ありがとうございます。
ワセリン塗っておきます(>_<)- 4月14日
コメント