友人の家で割り勘を忘れられた。気まずい。皆さんはどうする?
先日、友だちと共通のママ友の家にお邪魔する時に、お土産を持っていきました!
私が買って後で割り勘する予定だったのですが、その日一日中何も言われず、割り勘出来てません😅
いつも、そんな感じで悪気なく忘れてます。
金額が高い時はさすがに帰り際に言ったことありますが、その時もごめーん!という感じでは無く、ああ払う、払う!と普通な感じです。
今回は1000円くらいだし、車も出してもらったのでもういいかなと思い言いませんでしたが、こういう事がちょこちょこあるし、気付かれてもないんだなーと思うとなんだかモヤモヤもします。
皆さんはこういう時どうしますか??
- うんちゃんママ(9歳)
コメント
m a ★
お金のことはきっちりしたいので
この前のお金ちょーだい!(笑)
って笑いながら話するかもです😂
高速つかったりガソリン代などが
どれくらいかわかりませんが(/_;)
退会ユーザー
毎回なら気づいてると思いますよ😅
たまになら悪気なく忘れちゃった💦ってあると思いますが…
でもお金のことを自分から言うのって気が引けますよね。
-
うんちゃんママ
たぶん、ほんとに悪気なく忘れてるタイプだと思います😹😹
普段から何をしても忘れっぽいです😹
そうなんですよ、気が引けます😭
願わくば、自分で気付いて言ってきて欲しいです😭- 4月13日
みぃ
その方、気が利かないだけなのか、確信犯であわよくば…と思ってるのか、どちらでしょうね。。
私ならそういう人には遠慮なく請求しちゃいます。でも、度々あるようならそもそも買うのをお願いするか、買うものを先に話して事前徴収する方向に変更するかもです。
-
うんちゃんママ
気が利かないタイプです😹
自分でも言ってました😅
どんなタイミングで何て言って請求しますか??😭
今度から買ってもらうようにしようかな😢
いつも、向こうの方が仕事終わるの遅かったり、下の子が小さいので自由に動きにくそうなので、私が行ってくるねと言ってしまいます😹- 4月13日
ちっち
いますよね、そういうお金に関して気が回らない人…😫💦
わたしは相手にも何か買ってきてもらってたら、ごめん!精算させてー!って促したりしますが、金額低くて今までも何度もあるようだったらなるべく付き合いを避けるか、割り勘じゃなくてみんなが同じ金額使うようにする(それぞれ用意する)とか、もしくは相手に買ってきてもらって自分が割り勘される立場にするか、ですかね。
いい大人なのに、言い出しづらいお金のことに気配りできないのは残念ですよね、、。
-
うんちゃんママ
いますよね😱😱
私も自分が買ってきてもらったら忘れないうちに真っ先に精算しときたいし、なんなら買ってきてくれてありがとうの気持ちで多めに出すタイプなので、どういう気持ちでそうなるのか理解しにくいです😹
まあ、ほんと忘れてるって感じですけど😅
1番忘れないでほしいとこですよね😭
今度から私もそんな風に対策していきたいと思います😢💦- 4月13日
ラテ∞
毎回であるなら友達も、
私が車出してるし
割り勘もうんちゃんママさんから
催促されてないからいいやー!くらいに思ってるかもしれないですね😣💦
手土産はいつも うんちゃんママさんが買ってるのですか👀??手土産を買うのをお願いしてみるのはどうですか🤔?それで、ちゃっかり友達が割り勘にしてきたら、次から自分が買ってきた時は割り勘にします(。>ㅿ<。)!
-
うんちゃんママ
そういうタイプに見えないんですけど、実はそういう気持ちもあったりするのかとも思ってきちゃいました😅💦
手土産は、向こうの方が仕事終わるの遅かったり、下の子が小さかったりで私の方が自由がきくので、つい、私が買っとくね!ってなっちゃう感じです😅
私は、買ってきてもらったら真っ先にいくらだった?と聞いて精算してしまうので、向こうの出方を待つ事はとても出来そうにないです😭😭- 4月13日
うんちゃんママ
高速使わず、めっちゃ近所です(笑)
でも、私は足がないのでどこか一緒に行く時はいつも出してもらっています😅
そんなに頻繁ではありませんが💦
遠出したり高速使う時は、ガソリン代渡しますが、いらないと言われます。
でも、無理やり鞄にねじ込んでます(笑)
私もお金は出来ればきっちりしてたいです😭
でも言いにくいです😹😹
言うとしたら、どんなタイミングで言いますか?