※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

生後10ヶ月の男の子が、咳が続いており、夜中にむせて起きる状況。小児科では薬をもらったが、耳鼻科は薬は飲ませないとのこと。喘息持ちの旦那がいるため、他の耳鼻咽喉科に行くべきか相談したい。

生後10ヶ月の男の子です。

3週間位前から、咳が続いています。
小児科と耳鼻咽喉科には行きました。
小児科では咳止めの粉薬と吸引をもらいました。
薬は効いているとはおもうのですが、昼間は大して咳は出ないのですが夜中にむせて起きてしまって可哀想です。。

耳鼻科はこのくらいの月齢では薬は飲ませない方がいいと断固薬はもらえません。

旦那が喘息持ちなので、心配です。
確定診断は2,3歳にならないと出来ないとの事なんですが、
他の耳鼻咽喉科に行って薬を貰った方がいいでしょうか。

ご回答よろしくお願い致します。

コメント

のん

たぶん、鼻水が喉に流れて咳き込んじゃってるんですね💦
うちもそうでした😭

鼻水が長引くと中耳炎になるって聞いたので、大泣きされますが、家で1日3,4回鼻水吸ってあげてました。
寝る前にしっかり鼻水吸ってあげる様にしたら、夜中に咳き込むことはあまりありませんでしたよ🙆‍♀️

これから保育園とか通い始めると風邪何回ももらって、その度に鼻水出ると思うので電動の鼻水吸引器は絶対持っていた方がいいと思いますが。

• のん

のん

最後、がって入っちゃいました💦

• 4月12日
  • ゆう

ゆう

ありがとうございます!

鼻水も出てたんですが、今は止まってて出てくるときだけ吸ってる感じですが電動じゃないので吸えきれてない感じですかね。。

ありがとうございます!

• 4月12日
咲葉

上の子が喘息持ちです。
1歳になった頃に気管支炎で入院し、小児喘息と診断されました。
その頃から吸入を自宅で朝晩しています❗
私はたまたま入院した病院から呼吸器に強い小児科を紹介されて改善してきました。今も吸入はしています。
加湿はされてますか?うちは加湿器が必須です。

• ゆう

ゆう

加湿が足りないのもあるかもですね。。
    エアコン付ける時しか加湿器つけないので乾燥してるんですかね。。

今はキュバールという吸入を朝晩使ってます!

気管支炎という診断も1歳くらいにならないとわからないんですかね。。?

• 4月12日
  • 咲葉

咲葉

たまたまうちの子は咳が収まらなくて受診したらSPO2が90%を切ってて、即総合病院に入院になりました。二回気管支炎で入院し、喘息だと診断されました。小さい子は、薬の使い方が難しいと言われました😅吸入はパルミコートでした。
    うちの子は、湿度が低かったり雨の前は顕著に咳が出ます😥

• 4月12日
  • ゆう

ゆう

あまり咳が続くとそれで喘息に繋がると聞いたのでなるべく抑えたいんですけど、今から薬漬けも切なくて。。

咲葉さんのお子様はその吸入で収まっていますか?

• 4月12日
  • 咲葉

咲葉

1歳から毎日薬を飲まなきゃいけないのが、可哀想で申し訳ない気持ちでした。喘息とかアレルギー体質は遺伝するようですね💦2歳半では機械でのパルミコート(けっこう強い薬らしいです)でしたが、改善してきたので手動のアドエアに切り替わりました‼️毎日自分でやってくれてます😃
    今年いっぱいはアドエアで様子を見ますが、止める事も先生は検討しているようです😄

• 4月12日
  • ゆう

ゆう

機械での吸入なんてあるんですね!
    病院に通ってですよね?

ママさんパパさんどちらかが喘息をお持ちなんですか?

• 4月12日
  • 咲葉

咲葉

機械を買いました❗毎日朝晩やってましたよ😃
    うちは私がアレルギー体質で、旦那も小さい頃に喘息だったそうです😥

• 4月12日
  • ゆう

ゆう

機械が売ってるんですね!!

あ、そぉなんですね!!
    旦那様の喘息は治ったんですか!?

• 4月12日
  • 咲葉

咲葉

軽かったようで、薬を飲んだくらいだったようです😃
    ただ、今も風邪は引きやすく咳も出やすいです😥

• 4月12日
  • ゆう

ゆう

遺伝があると少し切なくなりますよね。。

お子さんも早くお薬卒業出来るといいですね🥰

• 4月12日
りえママ

うちも2週間前までゼロゼロした咳が止まらず、昼間はそこまで咳き込まなくても夜中は咳込んで寝れない程でした。😭
ずっと鼻水出ていて風邪だったのですが、こじらせてしまい小児科で気管支炎との診断でした。
咳止めもらいましたがあまり効かず、ご飯も咳込んで食べれなかったのでミルクを頻回授乳してました💦加湿器MAXで寝室に洗濯物干して湿度60〜70にしてました
最近乾燥してるので湿度に気をつけると少しは違うかもです!
1週間くらい続いてかわいそうだし親も眠れないしできつかったです😭

• ゆう

ゆう

やはり加湿が大事なんですね!

加湿器急いで出します!
    咳で起きてしまうの可哀想ですよね。。

• 4月12日
Ayaka

耳鼻科で咳止めのシロップ処方して貰って、飲んでますよ💧
6ヶ月位から咳が出るようになったら、耳鼻科受診するとシロップと咳を止めるテープ処方されます。
保育園でも給食の時にシロップ服用して貰ってます。
その耳鼻科の方針ですかね⁉️
他の耳鼻科行けば処方されるかも…
加湿器は、使ってますか⁉️

よー

うちも一ヶ月以上続いてて、中耳炎にもなってました。
逆に薬を飲み続けてるので、それでも治らないので病院変えようか思ってたんですが、どうにか昨晩はスースー寝てくれて治ってきたようです💦

もしかしたらうちも喘息なのかもと心配しています

遺伝も関係してるようなので心配ですよね

違う病院行かれて、相談してもいいと思います😊