育休中で子育てに専念中。旦那が家事や育児に協力せず、自由な時間を過ごしているのでイライラ。他の旦那様は協力的ですか?
私は現在育休中で子育てに時間を費やしていいるのですが、度々 旦那にムカついてしまいます。というのは、普段仕事を頑張ってくれているのはとても尊敬もしていますし、手伝いもしていますが・・本来寝るべき時間に寝ないで自分の好きなテレビや映画を朝方まで毎日見ています。家事やらやってもらいたいこと、やる事は沢山あるのに自分だけ悠々と自由な時間を過ごしている旦那をみて小さい子供を育てていくには相応しくない親だと思うしムカつきます!皆さんの旦那様は家事やら育児には協力的ですか?
- レイナ(6歳)
コメント
り
あまり協力的とは言えないかもです😖
お風呂は入れたことありませんし、オムツ替えも数回🙄
お皿洗いも言わないとしませんし、なにより睡眠が1番大事な旦那は、夜中に起こすな雰囲気が凄いです😅笑
♡nyan2♡
すっっごく分かります!
私も育休中の時は同じこと思ってました!
夜中の授乳で寝不足で朝見送りできなかった時は激怒されたり、家に一日中居るのに家事もろくに出来ないと怒られたり、、、。
家にいる=暇だと思われてるのがすごい腹が立ちました。
でも実際一日中家にいるので旦那に家事分担して欲しいなんてとても、言えなかったです😢
なんで?一日家に居るから出来るよね?って言われるのが目に見えてるので。
職場復帰するまでムカつくけど耐えました。
なので、職場復帰するって決まったらすぐに旦那に言いました。
私も働くから家事を私一人でやるのは厳しい。分担してほしいと伝えたら納得してくれて今ではゴミ出しと掃除機と食器洗いやってくれてます!
子供の面倒も育休中より私が職場復帰してからの方がよく見てくれます。
職場復帰してやっと対等に物が言えるようになりました!
育休中はかなりイライラすると思いますがあまり溜め込まないでくださいね😢
-
レイナ
返信ありがとうございます。確かに、育休で1日家に居るから出来るよね?って言われたり、仕事をこっちはしているんだからっとか言われたら何も言えずに割りきって育児に家事はしないといけない所はありますよね。ですけど、私は旦那が仕事が暇(自営業なので)な日に ある程度 ゆっくりしたであろう時は ムカついて不満が溜まってきた時は 文句と言いますか普段やってもらいたい事、今やってもらいたい事を言うようにしています。喧嘩になる事もありますが、言って少しずつでも旦那が行動に移していければって思っています。仕事復帰した時には もう完全に半々でやってもらおうかと今のうちに徐々に変えていけたらと思っています。(^^)- 4月13日
いち
うちも同じです!
・テレビを見て夜更かし(しかも、スポーツ観てるときは応援の声がやたらでかい)
・夜更かししてるから当然次の日も起きてこない→起きてくるまで朝食の片付けも洗濯もできないからいつまで経っても家事が片付かない
本当、子どもが産まれてもマイペースに生活できて、男の人はいいですよね。
その上、家事育児不参加なのに、義母が来た時だけオムツかえ、食器洗い、いい父親やってますよアピール。
マジでムカついたので、そっちがその気なら…と、旦那に合わせることを私はやめました!
もちろん、行動に移す前に、口で何度も注意をしましたが直らなかったため、下記のような行動を実行!!
いつまでもリビングでテレビを見ているので、寝る前に消灯、冷暖房も当然切って、寝室のベッドは一人で占拠してやりました!
→最初は気にせずリビングでそのまま寝ていたものの、当然風邪をひいてようやく反省したのか、一緒に寝るようになりました。
朝起きてこないときは、朝食抜き、洗濯も放置。昼まで寝てたら昼ごはんも抜き。
→食べたかったら食事の時間は守って起きてと伝えたら、ようやく反省して起きてくるようになりました。洗濯も、放置されすぎて着るものがなくなってから、ようやく朝洗濯の時間までに起きるようになりました。
やりすぎですかね?それでも、また1ヶ月もすると元どおり、マイペースな生活に戻るので、本当懲りない奴だなとあきれてます。
諦めるか、気長に教育するしかないですよね…
-
レイナ
返信ありがとうございます。
全然やりすぎではないですよ。私も それくらいの勢いでやってみても良いなぁ~って反対に参考になりました。危機感を与えないとなかなか行動や実践出来ない人っていますもんね。普段、家事に育児に頑張っている妻の有り難さが染々と分かって良い事だと思います。(^^)- 4月13日
あ
ちゃんとやってくれますが、やることなすこと全てがめっちゃムカつきます😅
イライラ尋常じゃないです(笑)
育休終わったらイライラしなくなるのかなと思ってます😂
-
レイナ
返信ありがとうございます。(^^)特に子育てに忙しい時は自分の自由は奪われますし、子供に時間を注ぎますから・・それだけでもストレス溜まりますから旦那のすることなすこと、気になってムカつきますよねΣ( ̄皿 ̄;;- 4月13日
レイナ
完全、家の事、子育ては奥様任せですね(^-^;
よく言えば任せてもらっているって思っても良いのでしょうが負担がかかりますね~(^-^;睡眠大事なのも 勿論ですけどね~
でも、たまには色々とやってもらわないと困りますね(>_<)