コメント
.
母乳実感の哺乳瓶に変えたらすんなり飲んでくれました!!
哺乳瓶の形も合う合わないあるみたいです💦
あとはひたすら練習するのみです💦
もこもこ
うちも完母です。1ヶ月すぎた頃に預かってもらうため、久しぶりに哺乳瓶を使ってみたら拒否!スプーンであげてみても、ミルク自体を拒否でした。
仕方ないので搾乳した母乳を冷凍しておき、スプーンで飲ませてもらいました。
ただ、哺乳瓶拒否の子もお母さんがいない状況で空腹に耐えられなくなると渋々飲むと聞いたことあります。お母さんが飲ませようとしても、そこにおっぱいがあることを分かっているので絶対飲んでくれません😂
哺乳瓶練習するなら、お父さんに協力してもらうと良いかもです。
-
びび
ミルク拒否なのか分からないのでスプーンで試してみます!
やはりおっぱいくれるって分かってるから飲まないのもありますよね💦
哺乳瓶ちょんちょんって口に当てても全く開かなくて入れたら
思いっきり吐かれました😭
旦那にも協力してもらいます💦- 4月12日
ゆりあゆ
生まれてから完母で、2ヶ月から保育園に通園してます。
4月からだったのですが、完全拒否!
上の子はどんなに期間開けても飲んでくれたので、こんなに拒否るか!とびっくりしました…
慣らし保育の段階ですが、
4月1日から始めて、10日くらいから
すんなり飲んでくれる様に…
それまでは、なるべく母乳あげてる角度で(ママの体勢はちょっときついですが…)あげてましたが、2.3回目から騙されなくなり…笑
うちの子の場合は、何故か口の右側に乳首を含ませると落ち着いて吸いそうになる事が続いたので、そこから哺乳瓶に慣れていかせる作戦でした!
あとは、パパがあげたら拒否真っ最中の時でもすんなり飲めたりとか。
保育士さんに言われたのは、たくさん泣いたら疲れて眠くなるから、そこ狙ってやってもいいかも!との事でした!
今ではぐびぐび飲んでいます!
-
びび
時間かかっても慣れてくれるようになるんですね!
試行錯誤して頑張ります💦- 4月12日
さおりんご
うちもそんな時がありました😣
1カ月経っていれば1カ月から飲めるベビー麦茶をお風呂あがりに哺乳瓶で飲ますといいかもです!
うちは完母でしたがそれでとりあえず哺乳瓶の感覚も覚えてもらう感じでした🤔
最初はスプーンで麦茶あげてみて大丈夫そうだったら哺乳瓶に変えてました。
最初は嫌がってましたが習慣になると子供もお風呂あがりは哺乳瓶で麦茶というのを覚えていました。
-
びび
ミルク以外ので試してみるのもアリですね!!
挑戦してみます❣️- 4月14日
こっちゃんまま
うちも完母で哺乳瓶は4か月になるまで数回使っただけでしたが、哺乳瓶でも飲んでいたので安心してあまり使いませんでした。
保育園に預けるのに6か月で久しぶりに哺乳瓶であげてみたら全力拒否!!!!で何度も練習しましたが市の保健師さんにもうこの月齢なら無理だよと言われ諦めていました。
が、なぜかある日突然飲むようになりました!!何も変えていないのに!!いつもより少しミルクがあったかめだったかな??くらいです。
哺乳瓶は月齢が低い時から定期的に練習しておいた方がいいと思いますよ〜💡ママが具合悪くなった時でも哺乳瓶で飲めると安心ですし 月齢低いうちからの方が後々苦労しないと思います💦
-
びび
赤ちゃんは分からないですね笑
いつもより温かかったのがきっかけで飲むようになったなんて😭
本当に慣れさせるように頑張ります💦- 4月14日
moony mama
友達のやっていたのは、オーボールに乳首をはめて、遊びながら乳首に慣れさせてましたよ😄
哺乳瓶拒否なら、これ効果あるそうです。
ミルクが嫌なら、別問題ですけどね。
-
びび
おもちゃ感覚で慣れさすんですね!!
ミルクだけスプーンであげたら拒否されました😭💦
ミルクも哺乳瓶もダメになってしまったなんて…- 4月14日
-
moony mama
ミルクは、他のメーカーに変えてもダメですか?
- 4月14日
-
びび
ダメでした💦
- 4月14日
-
moony mama
それは、手強いですね。
よほど、ママのオッパイが美味しいんでしょうね😄- 4月14日
びび
乳首の形ですか!今は母乳相談室の使っているんですが他のも見てみます😊