あや
わたしも最初4つ差だと上の子をたくさん見てあげられるしある程度自分のことができるようになってる歳だから下の子に対しても面倒見良くなるかと思い4つ差が理想でした!
けど実際周りの人から話を聞くと年を離しすぎると育児期間延びるし年が近い方がお互い遊び相手になって家事が楽って話を聞いたので4つ差にこだわることがなくなりましたよ☺️
私はギリギリ3つ差で上の子がもうすぐお姉ちゃんになるのも理解してるようなので(といっても赤ちゃんがえりはしそうですが😅笑)4つ差にこだわらなくてよかったかなと思います!
さき
姉が3歳差で男の子二人ですが、弟をお兄ちゃんがお世話したりしてくれるので、一人目よりもだいぶ楽とはいってました!
ただ、一緒に遊べるくらいまでは大変だったとは言ってましたよー
-
さき
上の子女の子ですね!
女の子は脳の作りから、人の期待に答えたい、などの欲求を持つようできているので、基本的にお世話を一緒に頑張ってくれたり、男の子と比較すると色々と理解してくれやすいです。
小児科ナースしてたんですが、
注射をするときに、女の子は注射をすることを説明すると、泣きながらも手を動かさないようにしてくれたりと協力的ですが、
男の子は結構歳上でも泣いて手をブンブンしたりします😥
女の子は1-2歳でも、理解をしてくれやすいですよ🌻
女の子の1-2歳と、男の子の5歳くらいとでも、1-2歳の女の子のほうが注射しやすい傾向があります☺️
あくまでお子さんがそうとはいいきれませんが、傾向として参考までに🌻- 4月12日
退会ユーザー
うちも旦那と年が離れてるので
年子になるのかな。。とか考えてます😭
まだ、第一子も生まれてないので
生まれてから考える話しですが😂
今は定年60歳じゃなくなってるので…
大学までいかせてあげれる貯蓄があれば
いいかなって思いますよ😊
うちは旦那が定年したら、私がパートすれば
いいや!って感じです😂
-
退会ユーザー
ちょっと話しがずれてましたね😅
育児の楽さの感じ方は人それぞれなので
旦那さんが高齢になっても、思い描く家族年表で
いいかなってことでした!- 4月12日
yuri
旦那が46歳で息子を出産しました。
20歳で66歳になりますが
体力的なところ以外は特に心配していません😅
ちなみに私も父親が高齢で
私が20歳の時に74歳でしたが
育っていく上でおじいちゃんに間違えられること以外は
嫌なことはありませんでした!!
父親曰く早く死んでしまった時のことを
考えたりして保険以外と家族貯金以外に
ちゃんと子供用の貯金をし始めたと言ってました。
コメント