妊娠中に虫歯だった方、よろしければ教えてください。虫歯が胎児に影響…
妊娠中に虫歯だった方、よろしければ教えてください。
虫歯が胎児に影響し、早産や育成不全の可能性があることは知っていたのですが、今日虫歯が自閉症や知的障害のリスクを上げるという研究結果があると記事で見てしまい…
でも貧血や妊娠悪阻の通院や入院で歯医者に行けないままです。
上の子の時も妊娠中は治療できず、私は164㎝あるのに2500gと小さく産んでしまいました。
今ある虫歯は乳歯で根っこがないので、数年で抜けるから使い続けて抜けたらインプラント等で治療しようとそのままになっているのですが、旦那の兄と従兄妹計3人が自閉症や知的障害なので、お腹の子が男の子なのもあり障害に対して凄く怖くなってしまいました。
NIPTは異常なかったけど、先天的なものは全体の3~4割と聞いてさらにパニックです。
妊娠中でも虫歯で治療もしきれなかったけど健康な子を産んだ、障害があったとしても可愛いと思うようになるまでどう向き合ったか、教えてください…
- 栄養士なプリン(妊娠15週目, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
虫歯ありますが特に早産になってないし育成不全なってません。
自閉症でも知的障害でもないです。
ただ旦那さんのお兄さんや従兄弟が知的障害や自閉症でしたら虫歯ではなく遺伝はあります。
遺伝しやすいです。
コメント