※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
赤ちゃん
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べてくれず困っています。固いものを食べると吐いてしまい、今日はトロトロにして食べさせたけど食べてくれません。お菓子は食べられるので、どうすれば離乳食を食べてくれるでしょうか?

この前もこちらで相談させてもらいましたが
もうすぐ8ヶ月なんですが、未だに離乳食がごっくんしか口に入れてくれません😢
ほんの少し粗いつぶに少しずつしてるんですが
おえ(´Д` )ってえずいて吐いてしまいます。
今日もダメだったのですり潰し直して
ごっくんのトロトロにして
ブロッコリー粥を大さじ3
玉ねぎとジャガイモペースト大さじ1
お魚小さじ1をあげました。

ちなみにお菓子のおせんべい、卵ボーロ、ビスケット、ウエハースは食べれます。
前歯上下2本づつ生えてて、お菓子はかじって食べれます!
どうすればご飯食べれますか😭

コメント

ほげほげ

うちも固形になったのはなかなか食べてくれませんでした。
そして、同じくお菓子はバリバリ食べるという…(ToT)

私はベビーフードで試したり、お粥を中心に固さを調節して少しずつ固さになれるようにしました。
最近ではお焼きやパンは食べてくれるようになりました。

aiaiaichanさんのお子さんも食べられるけど食べる気がないタイプのようですから、「今日はもうこれしかないんだよー」と言ってえずくようだったらそこで終了して、覚えさせた方がいいかもですね。

私は1歳までにはちゃんと食べれればいいかなー。位に考えます(^-^)

市販のお菓子は外出中やたまになら良いと思いますが
1歳くらいからにした方が良いですよ😃

人参やかぼちゃやさつまいもなどは甘いので結構食べてくれます。

お粥は5倍か7倍粥ですか?

その子その子のペースがあるので
もう少しペースト状にしてみたり
色々試してみてはどうでしょう😃