妊娠後期の初マタ25歳が周りからの疎外感を感じています。妊娠後に女性陣との交流が減り、友人からも無理な時間での誘いがあり、悲しい気持ちになっています。同じ経験をした方、乗り越え方を教えてください。
周りからの疎外感…
妊娠後期に入った働く25歳初マタです。
会社で仲良くしてもらってる女性陣と、GW等の長期休みや土日にちょこちょこ女子会とかを今までしてました。
私が妊娠してから、私はそれに一切誘われなくなりました。
意地悪ではなく、気遣い?なのは分かってはいるのですが…
「○○でバーベキューの時は包丁どうする?」
「そのときに私○○行きたいからいい?」
とか、一緒にお昼食べてるとき等にそういう会話をしているのを見ると、とてつもなく悲しくなります。
誘われても場所や時間によっては断るかもしれないし、向こうもそれを予想して誘ってこないんだと思うのですが…
よく会ってた同級生の友達からも、誘われなくなったので会える?って聞くと「21時以降なら会えるよ」とか無茶な時間を言われたり…
みなさんもこういう経験ありますか?
母親になるんだからこんなの気にしてたらキリがない、それは理解しているつもりなのですがすごくすごく疎外感が辛くて…
どうやって乗り越えましたか(T_T)
- ままり(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
あざらし
会社の人ではないですが高校の友達が皆で集まる時誘われなかったです😭
個人個人では会ってくれますが皆の集まりの時は誘ってもらえず結構メンタルやられました、、
妊婦なら仕方ないのかなって思ったりもしましたが誘うだけ誘ってくれてもいいんじゃないかって思っちゃいました。
向こうが気遣ってくれてるの分かってても
あー、そこは妊婦がアクティブに行ける場所じゃないから邪魔だから誘わなかったのねってひねくれて考えてしまってしばらくモヤモヤしてました😭😭
めいママ
私も20歳で初マタになった時高校からの友達が同じLINEグループで話してる時どこどこ行くの楽しみだね!って話してて私誘われてないのに…って、余計気にし始めちゃって(´×ω×`)
それを旦那に相談したら○○は今妊娠中でつわりも酷いし心配してるんじゃないの?って言われて、産んだ後は前みたいに誘ってくれたりして遊んでますよ(((o(*゚▽゚*)o)))
説明下手でごめんなさい(◞‸◟ㆀ)
コメント