※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここしゃん
子育て・グッズ

2歳の娘の発語が遅いです。幼稚園入園前に心配です。入園後、お喋りが増えた経験ありますか?

いつもお世話になっています
2歳の娘なんですが発語が遅いんです。
今喋れる数が10語もありません。
今日、不安で担当の保健師さんにみてもらいやはり遅いと言われました。
来年幼稚園に入園予定で考えています
発語が遅く幼稚園に入園した途端、お喋りがたくさん増えた事があるママさんはいますか?

コメント

マリ

お友達のお子さんですが、4歳でしたがほぼ話すことができず1歳半から2歳のレベルしかなく、2歳から4歳になるまで週5で療育に通ってましたよ。
4歳からは近くの幼稚園に相談して1年間通ってましたが、療育も週1で行ってたようです。
リハビリや訓練で早い内から専門の先生の所で特訓するとけっこう違いがでるみたいですよ。

• ここしゃん

ここしゃん

コメントありがとうございます
    私が世話を焼きすぎるせいもあるかもしれません。

• 4月12日
みかん

娘も同じ感じです。
娘は兄たちが世話を焼くため話す必要がないと思っているようです(^^;;

こちらの言う事はよくわかるため、心配いらないと言われています(o^^o)
その辺りはどうですか❓

主人が気にしうるさいため、昨日から幼稚園に通い出しました(o^^o)
丸5年幼稚園ですね(^^;;

• ここしゃん

ここしゃん

大人の言っている事は100%理解はしています。ゆいハルさんと一緒で娘の世話をしすぎると思います。言う前にこれね。あれね。とやっちゃいます
    その事を伝えてあるのですが保健師には言葉が遅いと言われました。

• 4月12日
  • みかん

みかん

それなら大丈夫だと思いますよ(o^^o)
    うちは遅いとは言われないです(^^;;
    11年付き合いのある小児科医に言われたので、もう少し様子をみます。

気になるなら2歳児健診受けてみては❓

• 4月12日
  • ここしゃん

ここしゃん

小児科の先生に相談してみたら
    大丈夫と言われたのですが安心できなくて。

• 4月12日
  • みかん

みかん

気になるなら紹介状書いてもらい医大に通う事などもできますが…
    実際友人の子は医大に通いましたがあまり効果はなく(心配いらないと言われ)、3歳過ぎたあたりから一気に3語文とか出ましたね〜

幼稚園のプレなど行きますか?

娘は昨日から母子分離ですが、下駄箱を覚えたり制作やってきたり…
    吸収力に驚きました🙂
    私とべったり過ぎたかもしれません(^^;;

• 4月12日
  • ここしゃん

ここしゃん

私もプレを考えています。
    ゆいはるさんと一緒で娘とべったりなので一度経験するのもいいかもしれないですね。

• 4月12日
  • みかん

みかん

今年プレですよね?
    刺激はいいと思います(o^^o)

• 4月12日
  • ここしゃん

ここしゃん

そうです。今年プレです。
    早速、通いたい幼稚園があるので
    連絡をしてみて行かせてみたいと思います

• 4月12日
まま

私の旦那の友達の子で、男の子ですが4歳になりたての頃まで、マックイーン(キャラクター)しか話せなかったのですが、保育園に通うようになったら徐々に話すようになったみたいです!

私も最初会ったときは、男の子は全然喋らなくて、こんなに喋らないものなのかな?と疑問に思いました(・・;)
でも保育園に通うようになって、しばらくしてから会ったらものすごく成長してました(^^;

• ここしゃん

ここしゃん

男の子はよくあると聞いていたのですがうちは女の子だったので
    こんなに遅いと逆に心配で。
    2歳になった途端単語が2つ増えたんですけど。

• 4月12日