※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

幼稚園でママ友ができず焦っている女性。初めての幼稚園で友達がいないが、後からでも仲良くなれるか不安。

幼稚園1日目です!

今日お迎えに行ったら、もうすでにママのグループが出来ててびっくりしました💦もちろんひとりの人もいましたが、、、

わたしはママ友は、自然に仲良くなったらでいいやと思っていたのでそんなに積極的に周りのママに声かけたりはしてなかったんですが、そんなの見るとちょっと焦ってしまったり、、

でも初めての幼稚園でお友だちが通ってるわけでもなく、、、あとからでもちゃんと仲良くなれますかねー?💦

コメント

ふーこ

うちはバス通園なので、まず園に行かないし入園式の時点でグループ出来てるしで何かしらあっても多少話すぐらいでママ友できないなーと思ってます😅
絶対に必要だとは思ってないし、行事なんかで会ったりした時に失礼のないようにすればいっかなーぐらいの気持ちですよ😊

はるママ

子ども同士で仲良くなったりしたら親も自然と話したりするようになるし、ニコニコ堂々と挨拶してたら大丈夫ですよ!😃
最初は焦ったりしますよね(>_<)大丈夫ですよ✨

上にお子さんがいる同士とか仲良しグループありますよね。

私も最初は知り合いもおらず一人でしたよ〜
積極的に話し掛ける方ではありませんが支援センターでバッタリ会ったり習い事が一緒だったりできっかけがありました😄
まだ始まったばかり、気の合うママさんいるといいですね!

まる

みなさんありがとうございます😊
無理に作る必要ないと思っていても、いざみんながグループになってるのを見たら焦ってしまって💦
でも元気に挨拶しながら息子と一緒に楽しんでいたら、そのうちできるかな?というくらいで頑張ります♪