保育園で送迎のない状況で、一方が熱を出した時、もう一方を登園させるか悩んでいます。感染症時は元気な子を預かると言われていますが、どの基準で判断すればいいでしょうか?
兄弟を送迎のない保育園に預けていらっしゃる方に質問です。
一方が熱発した時、もう一方は登園させていますか?頼める方もいないので、送り迎えの時は体調不良の子も連れて行く必要があります。
保育園は感染症のような場合には、門扉で元気な子をお預かりしますとおっしゃっていました。
病院に連れて行くことを思うと、元気な子供を預かってもらえると助かりますが、送り迎えで体調不良の子を連れ出すのは忍びないとも思いますし…
皆さんはどうですか?熱が何度以下なら、熱の割に元気なら、などの基準はありますか?
- (°▽°)
コメント
mama
頼める人がいないなら一緒に連れていきます!
Rick
絶対連れて行きますよ!
温かくしてですが。熱はあまり高ければ座薬入れて効いた頃に連れて行きます
-
(°▽°)
コメントありがとうございます😊
連れて行って、登園させるのですね。現在慣らし保育中なのですが、下の子だけが7.6ありまして😅
保育園に確認して下の子も連れて、上の子だけ登園させたのですが、迎えに行く時、もしも下の子が熱が上がってぐったりしていたら迎えに連れて行くのが可哀想なので、休ませた方が良かったのかなぁと思ってしまいまして( ̄▽ ̄;)
下の子はまだなんとか抱っこできますが、これが逆に上の子が熱発し、抱っこでは連れていけない時はどうしようかと思ってます😨- 4月12日
(°▽°)
お早い回答をありがとうございます😊
そうなんですね!
今は慣らし保育中なのですが、さっそく下の子が7.6ありまして😅上の子も休ませるべきか保育園に確認したところ、登園OKでしたので行ってきましたが、どれほどの体調不良ならば2人とも休ませたりするのかなぁと思いまして🤔
mama
7.6ならもう一度測って行っちゃいます😓
2回目も7.5以上なら休ませますが本人が熱無ければ連れていきます!
(°▽°)
私、3回測っちゃいました😂上がるか、下がるかどっちかにしてくれと…笑。
うちの保育園は保育園でも再度計測して先生に体温計を提示しなければならないので、3回目で37.5となったときに諦めました😅
下の子はまだ抱っこができるので連れて、上の子を送り迎えできますが、逆に上の子(年中クラス)が熱発したような場合ですと抱っこで連れていけないですし、そのときは2人一緒にお休みになりますね( ̄▽ ̄;)
mama
37.6ってすごい微妙ですもんね😓笑
環境の変化でお子さんも疲れたんですね😞
親としては明日から土日だから行って欲しいですが、ゆっくりしてください😭
うちの保育園は駐車場が敷地内なので上の子車に乗せて下の子保育園連れてっちゃいます🤣
(°▽°)
微妙ですよね😅
上の子の担任の先生までもお熱で休む話をしましたら、『判断に困る微妙なラインですね💦』って笑ってらっしゃいました笑。
微妙すぎて医者に行くにも行けません笑。幸い、明日は土曜ですし、今日の様子を見てゆっくりなりの判断もできるかなぁと思います。
敷地内に駐車場って良いですね٩( *˙0˙*)۶
我が家は徒歩で通園で、駐車場もなければ基本的に車での送迎もできないので…自転車もないですし(´ฅ•ω•ฅ`)
その場合は夫が送迎できるのか、相談となりそうです。
mama
ほんとですね🤣
38度超えなかったらうちは病院行かないです💦
そうなんですね😱
それだと上の子ベビーカーか、、1人を病院に連れて行くのに二人とも連れて行くのはしんどいですよね💦
(°▽°)
私も元々頻繁に通う感じではなかったので、今や保育園のために受診すべきなのか否かで迷ってます笑。
ベビーカーは新生児から使っているもので、重量を上の子はオーバーしているため乗せられないんです💦バギー買うかーとも思ったのですが、雨の日のことも色々考えると、面倒に思い、『もう夫が頑張ればいいやん』と、懐をキュッと締めちゃいました笑。
今までも結構大変でしんどかったのですが、病院に子供2人連れて行くのってハードですよね💦たいていどちらかは元気なので、廊下で待たせてました💦