※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちまま
子育て・グッズ

生後1カ月の赤ちゃんが鼻詰まりで苦しそう。ミルクを下手に飲んで吐き戻しも。耳鼻科は月齢的に難しい。何かできることはありますか?

もうすぐ生後1カ月の子なんですが鼻が詰まってるのかよくフガフガ鼻を鳴らします。苦しいのか泣いて起きてしまうことも😢鼻くそなどとれそうなのはピンセットでとってます。
熱などなく風邪ではないです、混合なんですがミルクの飲み方が下手で吐き戻しもよくあります。この月齢で耳鼻科にいっても何も出来ないですよね?苦しそうなのがかわいそうで何か出来ることはないでしょうか?

コメント

Riiiii☺︎

赤ちゃん、特に新生児は鼻呼吸なので鼻詰まりはよくあることです😫💦
うちも同じでうまく飲めないことも多々ありましたしそれで起きることもあり可哀想でした😭
鼻水吸ってあげたりくらいしかないかと思います💦

飲み方も胃もまだまだ未熟だから首座り頃までは吐き戻しも結構あります😭😭

• Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

頭から背中にかけてを少し高くするといいみたいです。

• 4月12日
  • いちまま

いちまま

回答ありがとうございます!新生児👶ならではなんですね、吐き戻しのたびにハラハラしてます😢
    アドバイスありがとうございますm(_ _)m

• 4月12日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

うちも上の子は吐き戻し一切なかったのに、下は吐き戻しがほぼ毎回だったし授乳から3時間後とかにも戻してたし着替えることもよくありました。2人目だけど経験がなかったので最初はそれがストレスだったし不安でたまらなかったです😭💦が、段々吐き戻しにも慣れていきましたし首座る頃には自然となくなりました😊
    吐き戻し、本当に大丈夫なのか怖いですよね😭毎度毎度マーライオンみたいに吐くようなら病院行かないとですがそうでなければ大丈夫なので成長を見守りましょ(^^)

• 4月12日
  • いちまま

いちまま

うちもです‼️上の子は吐き戻しもそこまでなかったので😲子供によって違うんですね‼️

• 4月12日

鼻腔がまだ狭かったりでフガフガは言うみたいです。私も気になって先生や看護師さんに相談しましたが、今ではいつの間にかいわなくなってます。
吐き戻しも病的じゃ無ければ、良くあることですよ😌

• いちまま

いちまま

回答ありがとうございます!吐き戻しもある程度はあるんですね、安心しました😊

• 4月12日