※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

保育園的に働き方は大丈夫ですか?つわりが落ち着くまで保育園は預かってくれますか?

息子がこの春から保育園に通うじめました。

私は週3日、11時〜19時まで母の働いてるところに手伝いという形でバイトしており、5月から同じ系列の家から近いところでバイトをかけ持ちする予定でした。

ですが、今回妊娠がわかり既につわりがあります。
まだそんなに酷くはないのですが仕事柄ずっと立ちっぱなしで歩き回ります。今日もバイトだったのですがフラフラしちゃって仕事にならず早退しました。

これからはとりあえず掛け持ちの話は先延ばしにし、今のところで体調を見ながら日数を減らしながら働くつもりです。つわりが終わったらまた徐々に日数戻して掛け持ちの話も進めていこうかなと思います。

保育園的にこのような働き方は大丈夫なのでしょうか?つわりが落ち着くまでは家でも見ようと思えば見れるでしょ?ってなりませんか?(私が今の所にバイトに行くのは旦那が休みの日なので旦那は家にいる。)
それともつわりが終わって働けるようになるまで保育園は預かっててくれますか?

コメント

就労証明書になんて書いて提出したかによりますよね、、!
市によって違うと思いますが、私の住んでいる市では月の労働時間が短いと短時間保育しか出来ないです!
嘘で申告してた場合は退園?だったと思います!

凜々

他のコメントにあるように就労証明しだいだとおもいます!あたしもつわりで仕事行かなかった時期ありましたが、あえて家で休業してますなんて言いませんでした(笑)つわりしんどいし絶対面倒みれず、娘にもストレス与えるとおもうので(笑)ただ体調不良の電話は職場ではなく、ゼッタイ私のケータイ来るようにしつこく連絡帳に書いてました(笑)ややこしくなりたくなかったので(笑)仕事してる時と同じように、いつも通りに通わせていいとおもいます!