※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
家族・旦那

妊娠中から産後義理親のことが無理になった方嫌いになった方いますか?私…

妊娠中から産後義理親のことが無理になった方嫌いになった方いますか?

私は妊娠中か産後義理親のことが嫌いでしょうがなくなりました。子どもにも会わしたくありません

妊娠中は旦那と2人で子どもの名前を考えてあったのですがダメ出しをされ自分たちが考えた名前を押し付けてきました出産し入院中もお見舞いにきたときにずっと名前の話をされてうんざりしました

そして産後は旦那の仕事の関係もあり里帰りを2ヶ月ちょっとすることになっていたのですが、2ヶ月たった頃に 「里帰りしすぎいい加減かえらなきゃいけないわ」や
「実家でずっと休んでんと普通の生活しなきゃ」と言われました。実家では少し甘えていることはありますが両親が共働きのためご飯をつくったり、掃除、洗濯をしたりしているのになにもしらないくせにそんなことを言われ腹がたちました

そして散々名前のことを口だししてきていたのに孫のものはまだ一切なにも買ってくれたりしていません

他にもいろいろありますがこんなことがありほんとに義理親のことが、無理になりました

でも里帰りから帰ったら会いにくるだろうし抱っこなどもしてくると思うのですがほんとに無理です

旦那の名字なのも違和感を感じるほど無理なんです

どうしたらいいのでしょうか

コメント

ひまわり

必要以上に連絡を取らないようにするのはどうですか?あと、連絡を取るときは夫にしてもらうと良いと思います。
私も義母に、名前つけるときに相談して欲しかったと言われました。しかし、義母が自分の考えを押し付けてくるのがわかっていたので、相談しませんでした。案の定、どんな名前にしたかった聞いてみたら、自分の名前の漢字が入った名前でした。

もし、遊びに来そうだったら、ご主人に間に入ってもらったらどうですか?
または、来ないでと伝えてもらって、月に1回、義実家に遊びに行くからと少しでも会う回数が減る方法をとるのはどうでしょうか?

• まいまい

まいまい

なぜか義理母は旦那ではなく私と連絡をとりたがります😣
    名前は義理父がつけたがっていて候補をなんこもだしてきて聞いてみると全部変でした😭
    名前の由来も昔話からひっぱってきたりとほんとに意味が全くわかりませんでした。

旦那には義理親とあまり会いたくないからしばらく来ないでほしいとつたえたのですが旦那はあんまり伝えてくれず役立たずです、、、
    少しでも会う回数が減るように努力してみます

• 4月12日
  • ひまわり

ひまわり

うちも、私と連絡取りたがりますよ。本人は嫁とうまくやってると思ってるのだと思います。
    意味わからないものはスルーが一番です。親はまいまいさんとご主人です。

義母から連絡きたら、ご主人に報告して、ご主人から義母に連絡してもらうのはどうですか?
    夫が動いてくれなかったり、役に立たないと、よりストレスたまりますよね😭
    お互いがんばりましょうれ

• 4月12日
  • まいまい

まいまい

ほんとですねいちいち相手せずスルーします!

主人にも協力してもらえるよう頑張りいい距離感保てるようにしてみます!

アドバイスありがとうございました😊

• 4月12日
くまこ

旦那さんはどっちの味方でしょう💦もしまいまいさんの味方なら、まいまいさんの気持ちを旦那さんに伝えて、旦那さんから義母に伝えてもらうのが1番いいと思います💦(まいまいは実家でもちゃんと家事してたんだからそんなこと言うなよ!とか)
味方じゃなかったら、とりあえず旦那さんと話し合って、それでもダメなら、自分で少しずつ距離置くしかないですかね😭
名前のダメ出しとかムカつきますね😡お前の子どもじゃねーよ!!ってね!!
嫁に嫌われたら孫に会えないぞ!っていう姿勢を保てればいいですね!

• まいまい

まいまい

旦那はどっちの味方でもない感じでとってもふわっとしています😣
    伝えることもうまく伝えれずほんと役立たずです😱
    旦那の親なので悪口っぽくなりあまり相談できずにいたのですが相談するべきですね、、

ダメ出しをしてきたのは義理父なのですがほんとにうざかったです😭
    自分たちで決めたいと言っても最後の最後まで口だししてきました

• 4月12日
もこひら

私も本当に無理です。
1人目の時、男の子はいらない、女の子がよかったのに、など言われ続けました。
男の子は可愛くないから服とかも可愛いのないから買えない、なども言われ、何もお祝いしてもらえませんでした。
だから、生まれた後、お宮参りも抱かせなかったし、出来るだけ会わせないようにしていたら、息子は義両親には人見知りして泣きまくります。
これが、私の復讐だと思ってます!

• まいまい

まいまい

男の子も女の子もかわいいですよね!
    そんなこと言わなくてもいいですよね😡

私もなにもお祝いしてもらってないです。私の両親が息子にいろいろ買ってくれたりしているので余計になにもしてくれてないのが目立ってしまいます。

息子さんはもこひらさんの気持ちわかってくれているのですね💗一番の強い味方ですね💗
    私もそのような復讐できたらいいなーなんて思います笑

• 4月12日
どらやき

妊娠してから義母と義母の母親が大嫌いになりました。理由は妊娠初期に口止めしたにも関わらず言いふらしたり、こちらが金銭的に援助しているのに勝手にベビーグッズを買い揃えたり、生まれる前から育児に口出し、義祖母には「障害者を生まないように気をつけろ」等、本当に数えきれませんが、とにかく大嫌いです。

いくら義両親でも、孫の名前にまで口を出す権利なんてないですよね。孫だからといって、義両親の所有物じゃないのに。

里帰りにまで口出しして本当に鬱陶しいですね。何も知らない部外者黙っててって感じですね。しかも、口出しする割にお金は出さないとか…呆れます。

義実家はまいまい様のお家から近いのでしょうか?旦那様は味方になってくれますか?

里帰り中も文句を言う位ですので、帰ってきたら頻繁に連絡がきそうですね。里帰り中に文句を言ったのも、ただ自分達が孫に会いたいのに思うように会えないから、早く帰るように言ったのだと思います。本当に自分勝手ですよね。

対策は、義両親からの電話には出ないで、義両親が出られない時間に折り返す(子供が起きるのでマナーモードにしていて気づかなかったとか、忙しくて電話を見る暇がないとか理由をつけて)、アポなし訪問は一切出ない(一度出てしまうと頻繁にされると思うので)、義実家との連絡は旦那に任せる、体調が悪いので落ち着いたら孫を連れていくと言って旦那に連れてってもらう、等ですかね。まいまい様の自宅に呼ぶのは、長居される可能性があるので絶対家にはあげない方が良いと思います。