※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみむめも
子育て・グッズ

幼稚園のクラス分け方法について、知り合いと離れたクラスになった女性が、自身の子供が早生まれで発達が早いことから気になっています。クラス分けの理由について教えてほしいです。

幼稚園の先生にお聞きしたいです!
クラス分けってぶっちゃけどうやって決めてますか?
今回プレに参加していた園で年少さん入園しました。
3クラス、70人です。
プレで同じクラス(曜日によってクラスがいくつかありました)だった人や顔見知りで仲良くしていた人と完全に離れて、知り合いゼロのクラスでした。

ギリギリの早生まれ4月1日の男の子。
発達は早めで2歳前におむつもとれていますし言葉も1歳半健診の頃には三語文が出てきていました。

どういう理由でこのクラスになったのかふと気になり...クラス分けの方法など教えていただきたいです!

コメント

akeyuchi

前勤めていた園では月齢によってふりわけていました。
あとは、子供を見てこの子とこの子はくっつけないほうがいいとかややこしい保護者同士は離すなど細かな調整をしていたと思います。

🐰🐰🐰

園によりけりですが、私が前勤めていた園では誕生日月が固まらないように均等にわけていたり、近所同士も上手くばらけるようにしていました。また子供同士や保護者同士仲がいいところは離したり、プレ教室に通っていた子も均等にクラスが分かれるようになっていました。

• まみむめも

まみむめも

仲がいいところを離すんですか!
    理由は何でしょうか?

• 4月11日
  • 🐰🐰🐰

🐰🐰🐰

いろいろと理由はありますが、簡単に言うといろんな子と関わりを持たせるためでもあります!どうしても仲良しが固まってしまうとそこだけになってしまうので💦

• 4月11日
ラテ∞

園によって異なるかもしれませんが
早生まれの子やオムツが外れていない子が1つのクラスに偏らないように
均等に分けていました!あとは面接の様子や入園説明会の時に保育者が子供を預かるので、その時の様子で気になった子は分けていました!
年中.年長だと分け方も
また変わってきましたが
年少のクラス分けは こんな感じでした!
親の仲の良さで一緒にしたりとかは なかったです💦