夫の転勤が決まり、家族で引っ越すか、私と子ども2人は今の街に残るかで…
夫の転勤が決まり、家族で引っ越すか、私と子ども2人は今の街に残るかで悩んでいます。
夫は朝5時に家を出て夜10時頃に帰宅、土日も仕事が多く、今でも育児はほぼワンオペです。引っ越しても夫の育児時間が大きく増えるわけではなく、むしろ私は知り合いも頼れる人もいない土地で1歳半と6歳を育てることになります。
一方で、今の街は子育て環境が本当に良く、娘は大好きな幼稚園や友達に囲まれて毎日楽しそうに過ごしています。下の子の幼稚園も今の町なら満2歳で入園させることができます。この暮らしを手放したくない気持ちがとても強いです。
ただ、残る場合は夫と離れて暮らすことになり、家族が別々になる寂しさや、経済面・将来への不安もあります。
私自身、ここ数か月ずっと頑張ってきましたが、心の余裕が限界で「これ以上、自分の人生を犠牲にし続けられない」と感じています。でも子どもにとって何が一番幸せなのかも分からなくなりました。
夫について行くべきか、それとも子どもたちと今の暮らしを守るべきか。皆さんならどう考えますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら、今の街に残る選択もかなり真剣に考えると思います。
旦那さんが朝5時〜夜10時で土日も仕事が多く、今でもほぼワンオペなら、引っ越したとしても育児の負担が大きく減るわけではないですよね。それなら、知り合いも頼れる人もいない土地に行って、お母さんと子どもたちの生活が大きく変わってしまうことの方が心配です。
娘さんが大好きな幼稚園や友達に囲まれて楽しく過ごせているなら、それってすごく大切な環境だと思います。
もちろん家族が離れて暮らす寂しさや経済面など、簡単には決められないと思いますが、「家族だから一緒に引っ越す」だけじゃなくて、今の環境を守ることが子どもたちやお母さんにとって幸せなのか、という視点で考えてもいいんじゃないかなと思いました。
お母さんが限界まで我慢してしまわないことも、子どもたちにとって大事なことだと思います😊
はじめてのママリ🔰
温かいお言葉、本当にありがとうございます🥲
お母さんが限界まで我慢してしまわないことも子供たちにとって大事なことという言葉に、読んでいて涙が出ました。
夫について行くのが当たり前だと思い込んでいましたが、母親が限界まで我慢しないことも子どもにとって大切だと言っていただけて、少し心が軽くなりました。
まだ答えは出ていませんが、子どもたちと私にとって何が一番幸せか、しっかり考えたいと思います。ありがとうございました😊