※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JAM
子育て・グッズ

幼稚園を選ぶ際のポイントや比較方法、人気の幼稚園の入りやすさについて相談しています。

愛知県豊川市在住です。

来年の四月から年少さんの年になる息子がいます。

今のところ自分が2人目妊活中ということもあり、
ほぼ100%幼稚園だなぁ…と考えているのですが…

幼稚園を決めた決めてって、何でしたか?

自宅から一番近いのは豊川幼稚園、
次に花井幼稚園、豊川東こども園…という感じです。

近いところでいいかーと思っていたのですが、
幼稚園ガイド見てるといろいろ特色があって悩んでしまいます(^◇^;)

周りの先輩ママさんたちは、
結局は学区内が自分も子どももあんまり環境が変わらず楽だと思うよ!という声が一番多いです。

プレ保育、というか、
入園前の親子学級みたいなのに、
いくつか行ってみようかなーと思っているのですが、

そういうのって、
いろんな幼稚園見て回られましたか?

比較しましたか?

また、人気の幼稚園で、
入りづらいとか、
そういうのがあったら教えてもらえると嬉しいです。

よろしくお願いします^_^

コメント

良依

私は隣の豊橋ですが今年から長男が年少で幼稚園に通っています。
上にも娘がいますが。
来年度の入園説明会が月1あり明日から始まります。
長女の時に決めてになったのは
自然が多い
園内給食
月1園外保育(遠足)
園内に動物が居てエサをあたえる事が出来る
先生がまだ通っていないこの名前まで直ぐに覚えてくれて見かけたら名前で挨してくれる
アルバムが一つ一つ手作り
とまだまだありますが私の卒園した園だったので安心して預けられると思ったのが1番です。
長女の時は1才過ぎから市内の幼稚園に何ヵ所か行きましたがやっぱり私は自分の卒園した園に通わせたいと思って決めました。
早いと5月、6月には入園予定数に達してしまうので今、思われている園のホームページを見て開放日に行く方が良いですよ🎵中には予約してからじゃないと行けない園もあります。
実際に行って雰囲気を感じる、在園児の表情を見てイキイキしているかとか見ると良いと思います。

• JAM

JAM

回答詳しくありがとうございます!
    へぇー!すごく魅力的ですね!!
    私、自分自信が元々豊川の人間じゃなくてもっとすごく田舎出身で、
    町内の子どもはみーんな決まった保育園に行っていたので(保育に欠ける子ども…とかじゃなく…田舎過ぎて関係なかったみたいです笑)、
    幼稚園てすごくそれぞれで特色があってすごいなーなんて思って見てました!
    園内給食というのは、
    園内で手作りされているという意味でしょうか?それいいですね!
    私は正直お弁当作るのが面倒なので、お弁当の日が少ない幼稚園がいいと思っています!笑

入園予定数に達してしまうというのは、
    そんなに早くから受付をどんどん済ませられてしまうということなんでしょうか!?知らなかったのでびっくりです!保育園みたいに10月から一斉にかと思ってました!笑

今日の夕方にでも早速電話でいくつか問い合わせてみようと思います。

• 4月12日
  • 良依

良依

例えば兄姉が在園児で居て来年度、弟妹が入園するのなら先に園に伝えておくとか
    年少になる前に3才~入れるこども園に入園させておけばそのまま年少に上がるので例えば年少の定員が30名でこども園の定員が20人だとすれば残り10名しか枠が無いので直ぐに仮予約がうまる可能性もあります。
    園内給食は園の中で作ってくれてます😄ある程度、アレルギーの対応もしてくれているのでアレルギー持ちの親御さんは助かっていると言ってます😄
    私も毎日お弁当は面倒だと思っていたので本当に助かってます。長女は給食のおかげで好き嫌いも年長になる頃には克服してくれました。

• 4月12日
  • JAM

JAM

なるほどー!!!
    豊川幼稚園、幼稚園なんですが満三歳児〜入れるんですが、
    それから入っておけば間違い無いのかもしれないですね!!
    てか、噂ではそんなに混み合ってる感じでなさそうですが…
    豊橋の方が都会だし早く定員になりそうですよね(◞‸◟)
    でも油断大敵なのて早めに動きたいと思います!
    いろいろありがとうございます!

• 4月12日
  • 良依

良依

是非、お子さんと一緒に気になる園に何度か行ってみて下さいね🎵
    園の雰囲気によって自分の子供が楽しそうに体験出来ているかも園を選ぶ一つになると思います😄
    くーみさん親子が気に入る園が見つかりますように😊

• 4月12日