※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃんぴー
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が耳や腰をかいて傷つける。対処方法やアトピーの可能性について知りたいです。

1歳4ヶ月の息子について

未だに眠くなったり、怒ったり、頭が熱くなる時に耳をボリボリかきます。
そのため耳に傷ができたり、ひどいと血が出るまでかきます…
私も辞めるようにとめるのですが、そうするとさらに酷く怒りまたちょっとしてからかきはじめす。

なにか対処方法とかありますか?
また、腰のつけねあたりも服の上からもよくかいてます。
アトピーの可能性とかあるのでしょうか?

コメント

☆ゆー

うちの子も小さい頃から耳を掻くことが多く、傷になってしまうことが多々あるので常に皮膚科で処方してもらった薬を塗布してます(>_<)
肌が乾燥しているとかはないですか?
まだ乾燥している時期なので、皮膚科で塗り薬を処方してもらうのもいいかもです(*^^*)

• きゃんぴー

きゃんぴー

やはりこまめにお薬ですかね😣
    お薬がちゃんときいてくれるといいですね!

• 4月11日
  • ☆ゆー

☆ゆー

あまり酷い状態が継続してしまうと、アトピーになってしまう可能性もあるようで、皮膚科へ受診した際注意されました(>_<)

• 4月11日
ぷー

うちもです!!
もはや癖なのかなと思ってますが😭
んーー!!!なんて言って耳あたりを勢いよく手でひっかく感じでやってて冬でもないのに耳の付け根切れたりします😭
そしてやめさせようとすると更に怒りますよね😂
とりあえず常に爪は短くしてます✋
対処法という対処法でなくてすみません🙇‍♀️

うちは生後4ヶ月頃に首元真っ赤になり、小児科にいったらアトピーぽいとのことでそこから毎日塗り薬ぬってます😌
今ではプルプルお肌です💖

• きゃんぴー

きゃんぴー

わかります!直らない癖なのかな〜😂
    同じような方がいただけでなんか嬉しいです(笑)

ありがとうございました!

• 4月11日
りのまま

アトピー皮膚炎かもしれないので、一回皮膚科に行ってみてはいかがですか?

うちの子もただの後ろを
かきむしってたりして夜中も痒くて起きてたので皮膚科に行って
ステロイドを処方してもらったら
よくなりました\(^-^)/

• きゃんぴー

きゃんぴー

皮膚科に行きちゃんと見てもらいます!
    良くなるといいです!

• 4月11日
しーまま

アトピーの可能性ありそうですね💦
うちも低月齢の時に他は保湿でツルツルになったのに、耳周りだけ向きグセがあってなかなか完全に綺麗にならず、そこのみ荒れた状態で別の用事で病院に行ったら、アトピーかも?と検査を受けることになり、結果内部炎症の値も高かったです😢

今はほぼ保湿のみで落ち着いてますが、ここ1ヶ月くらい服めくるとお腹や背中を掻いたりして、診察の時もそうだったので「今眠くて身体温かいからですかね」と言ったら、医師から「眠くて温かくても、痒くなければ掻かないでしょ」といわれ、そうだよなと思いました😓
気になるから表面が綺麗でもお薬も使ってあげてくださいと言われたので、掻いてる時はそこから数回はお薬使うようにしてます💦

耳周りは特に保湿を忘れがちだから気をつけてねと言われたので、気にして塗るようにしてますよ😊
診てもらってもいいかもですね👍

ゆんちゃん

全く同じです!😂
特に眠い時に親指で耳の付け根をガシガシかきます(笑)耳の穴に指入れたりもします!
皮むけたり血出たりするので、やめてほしいですよね😭
以前は両耳だったのですが、最近は左だけになってきました🤔利き手なのかもしれないですけど🤔
少しでも痒くないようにと思って、プロペト(保湿剤)塗ってます!
敏感肌なので、別件で皮膚科で処方してもらったやつです!
ウトウトしてるときは、「かいかいしないよ〜」って優しく言ってそっとかいてる指を外したりしてます😄すぐかき始めますけど、根気よく繰り返してます😂
前よりは回数が減ったかな?くらいですが、ちょっとずつ効果出てるかもです🌟