入眠後に手足がビクンと動いて泣き出す症状が続いています。モロー反射や点頭てんかんの可能性があり、判断が難しいです。同じ経験のある方、どうでしたか?
10日前ぐらいから、入眠後1時間もしないうちに手足がビクンと2、3回動いて泣き出すことが多々ありました😭
はじめはモロー反射だと思って、スワドルアップを試しましたが、効果なし⤵︎
でも、よく考えるとモロー反射って音とかに反応して起こりますよね?
何にも音とかもしてないのに起こってます💦
調べたら、点頭てんかんが出てきました😓
でも、まだ生後1カ月未満の発現だし、入眠時ミオクローヌスなのかなぁとも思ったり…
判断が難しいです(;_;)
同じような症状が出た方、実際どうでしたか?
- ツナ缶(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
kかか
うちも寝てからのモロー反射でよく起きてました💦
音にもビックリして反射しますが、最初は寝てて、、だんだん音に反応してもビクってなるようになりました😅
4か月すぎまでありましたよ☺️
まゆげ
モロー反射は音などに反応して起こるものではないですよ!いきなりビクッとなるのが普通なので大丈夫です☺️
おくるみはもう嫌がる頃ですかね?大丈夫そうならおくるみが一番手っ取り早いと思います☺️
-
ツナ缶
おひなまきをしていましたが、私がもたもたするのもあってか、やってる途中で泣き出したり、バタバタし出して、スワドルミーを今使ってます😭
モロー反射は数回連続して起こったりはしないですよね?💦
一度起こって泣いて起きる時はモロー反射かと思ってましたが、4回連続で起こったことがあるので…- 4月11日
ゆ
私はスワドルアップじゃなくて、スワドルミーの方を使ってました!
3ヶ月過ぎまで使えましたよ😊
-
ツナ缶
スワルドミー、今使ってます☺︎
腕を拘束するので、モロー反射とかは抑えられますよね✩
たっぷり寝てくれる!ってことはないですが、ビクつきはないですね☺️- 4月12日
ツナ缶
静かな環境下でも起こって泣いて起きます😓
モロー反射って連続して起こらないですよね?💦
4回ほど連続して起こったことがあるので…
さすがにこれはモロー反射やないなぁと思いまして😅
kかか
うちの子は連続することもありましたよ!
静かでも寝ている時に、モロー反射でビクッとなってビックリして泣いて起きることもよくありました💦
泣き止まない時は、抱っこして寝かせてました☺️
私も、よくあったので心配になって点頭てんかんについて調べて、YouTubeに動画をアップされてる方もいらっしゃるのでそれをみたり、、、それとは違うかったので、モロー反射かな?と判断しました。
一度ご覧になってみて、心配であれば動画で撮影し小児科で相談されるのもいいと思います😊
ツナ缶
私も抱っこしてあやしてます💦意外とスッと寝てくれるので、てんかんじゃないのかな?と戸惑ってます😭
動画も見ましたが、似てるような似てないような…モロー反射っぽいのはぽいですが…次起こったら動画撮ってみます😓