※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ大福
子育て・グッズ

歯医者でのフッ素は塗るタイプですか、機械で注入するタイプですか?子供の受診で不安。頻度や小児歯科の必要性について知りたい。

お子様が、歯医者さんでフッ素をやっている方に質問です。

フッ素は塗るタイプですか、それとも機械で注入する?タイプですか?

この度、初めて娘にフッ素を塗ってもらおうと歯医者さんを予約しました。
小児歯科に無知だったため、知人オススメの歯医者さん(私自身も初めていくところで、小児歯科が専門にあるところではありません。その知人のお子さんももう大きいです)
に予約を入れました。
その知人も、恐らくやってると思うよ。赤ちゃんも大丈夫だと思うよ。とのことで、連絡したんですが、
赤ちゃんの受診は不慣れな感じで‥電話の受付の人も全く分かっておらず、先生に聞いてみます!とちょっとバタバタな感じでした。

その際に、フッ素にはただ塗るタイプと機械を使ってやるタイプがあるけど、その歯医者には機械がないので塗るタイプならできると言われました。
とりあえず、予約を入れましたが、少し不安になりまして‥😥

皆さんは、どんなタイプのフッ素をやっていますか?

やはり、きちんと「小児歯科」とか、掲げてところの方がいいでしょうか?😥

また、どのくらいの頻度で歯医者さんでフッ素をやってもらっていますか?
(ちなみに、市販のフッ素は毎日やっていますが、口を開けないのでうまく塗れている自信はありません)

質問が多くなりましたが、よろしくお願いします。

コメント

pon

1歳になった時に歯が12本生えてたので私が行ってる歯医者で相談してフッ素塗布してもらいました!
小児歯科とかではなく普通の歯医者で1歳くらいの子は見たことがないところでしたが歯科衛生士さんが歯ブラシで塗ってくれました!
効果は半年くらいだから半年したらまた塗った方がいいよと言われました!
なちさん自身も行ったことがないところならやめた方がいいかなと思います💦
小児歯科専門のところなら泣いたりしても安心だと思いますよ!

• まめ大福

まめ大福

わたしが行っているところはあまり評判がいいところではなくて‥😥わたしは虫歯ないので、お掃除と定期検診ならいいかなと思って、先生も少し知っているので、通ってました。
    これを機に、娘と同じ歯医者にしようかなぁと考えていました。

そうですよね。間違いなくギャン泣きだと思うので、慣れているところが安心ですよね。
    知人の話では、その先生も小さい子供がいるから大丈夫だよ。とか、言ってましたが、それとはまた違いますもんね😥

コメントありがとうございました😊

• 4月11日
はじめてのママリ

娘が行ってる所は
歯ブラシで塗るタイプです!
歯医者は保育園で歯科検診の時に
来てもらってる所に自分も連れて行ってます!半年に1回フッ素やってもらいに連れて行ってます!

• まめ大福

まめ大福

塗るタイプですね!
    保育園の歯医者さんなら安心ですね☺️
    うちは、待機児童でして‥😢
    半年に一回いうのも参考になります。

• 4月11日

引っ越して何度か歯医者さん変わってますが毎回小児歯科に通ってます。
歯が生え始めた頃からフッ素塗ってますが、泡かチューブに入っているものを歯ブラシで塗ってもらってます👦🏻

• まめ大福

まめ大福

やはり塗るタイプなんですね。
    小児歯科がやはり安心ですよね。絶対、ギャン泣きすると思いますし😢

考え直したいと思います。
    ありがとうござました😊

• 4月11日

子どもがグチュグチュペっが出来るようになったら自宅で歯磨き後にするフッ素をしてます🙋‍♀️
後は奥歯が生えたらシーラントをつけてもらってます😊
その他虫歯予防に番茶飲ませるぐらいですが今のとこ誰も虫歯になってないです😊

• まめ大福

まめ大福

早くできるようになってほしいです😂結構、毎日の歯みがきが憂うつで‥。
    シーラント初めて聞きました😳
    番茶もいいんですね。
    参考になります。
    自分が歯医者嫌いだったので、娘の虫歯は阻止してあげたくて。

• 4月11日
えび

綿球につけたものをちょんちょん、って感じでした!効果は3ヶ月と言われました☺️

• まめ大福

まめ大福

ちょんちょん!そんなものなんですね😳
    皆さんの回答をみると、逆に機械のやつってなんなんだろうって益々思います😅
    3ヶ月ごとですね。

• 4月11日