29歳の女性が採卵し、凍結胚移植を予定。移植予定日が27日だが、D20前後が一般的なため主治医のスケジュールに不安。移植時期について教えて欲しい。
こんばんは。先月末に採卵し、ホルモン周期にて凍結胚移植を予定している29歳です。今日生理1日目で明後日からホルモン補充開始となり、今の予定ではD17にあたる今月27日あたりが移植予定日と主治医から聞きました。ですがみなさんの情報を拝見していると、D20前後あたりで移植されている方が多いように見受けます。GWが重なることもあり、先生があせっているのではないかと心配になっています。みなさまわかる範囲で構いませんのでご教示宜しくお願いいたします。
- かな(4歳9ヶ月)
コメント
ゆちょ
こんばんは。
採卵5回、移植4回の経験ありです。
凍結胚とのことですが、胚盤胞ですか?分割胚ですか?
胚盤胞であれば、だいたい通常D20前後で移植だと思われますが、実際、ホルモン補充周期の移植の場合は、内膜の厚さと、ルトラールなどの、黄体ホルモンをスタートしてからの日数で移植日が決まります。
例えば凍結胚盤胞を、D17で移植した場合でも、内膜の厚さが十分であり、またその5日前に黄体ホルモンをスタートしているのであれば、問題ありません。
ホルモン補充周期は、通常の自然周期での移植と比べて、この調整が薬でコントロールできるのがメリットです。
n.
胚移植の卵は分割胚か胚盤胞どちらなのでしょうか?
-
かな
胚盤胞になります。
言葉たらずで申し訳ございません。- 4月11日
かな
胚盤胞です。あっ、そうなんですね。
要はホルモン値と内膜にかかっているのですね。ご助言ありがとうございました!