一歳半の子供が物を投げることに困っています。怒っても理解できるか不安です。しつけ方法についてアドバイスをください。
一歳半ってどんなしつけをするべきですか?
最近気に入らないと、ご飯が入ってる食器やオモチャ、コップなど何でも投げてしまいます💦
その都度、『なんでポイするの?』っと怒った顔をして伝えているのですが、フーンって顔をします😩
時には知らんぷりしてスタスタ歩いたり、かと思えば、ビンなどの投げた音には『アッ!やっちゃった』みたいな顔をします…💦
怒っても意味はないのでしょうか?
でも、言葉の理解は出来ているか分からないにしても、怒られてるって事は分かってもらうよう言うべきなのでしょうか?
- ʕ•ᴥ•ʔ(2歳5ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私はご飯なげたりしたら
手の甲を軽くペチっと叩いて
投げたらダメだよ
と言ってました。
ʕ•ᴥ•ʔ
返信ありがとうございます😊
私も数回投げた手をペチンと軽く叩いたりしました💦
ですが、分かっていない感じで余計怒ってしまって、身の回りのものを払って飛ばしてました💦
一歳半って分かってるのか分かってないのかが理解してあげれないので、躾しづらいです…😭
退会ユーザー
まだちょっと難しくて
理解出来ない事も多いですが
お母さんの表情でお子さんは
分かるので繰り返しやることが
大事だそうですよ!
ʕ•ᴥ•ʔ
最近、もし娘が理解できてないのなら、
急にお母さんから怒られる気持ちってどんなんだろうと感じてしまい、娘に強く当たりすぎてるのかなって少し落ち込んでました💦
みかさんからのアドバイスで少し気持ちが楽になりました😊
まだ理解出来てないのかもしれないっていうことを頭に入れて気長に伝えていこうと思います😊