※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

娘がお風呂を嫌がるようになりました。旦那が入れると泣かないけど、平日は自分で入れるしかない状況です。どうしたらいいでしょうか。

8ヶ月の娘が、お風呂を嫌がります。
産まれてから、お風呂を嫌がることはなかったのですが、このところシャワーを見ただけとか、お風呂のマットを敷いただけでも泣いたり、これから洗われると分かっただけで、ギャン泣きです。おもちゃや、娘の好きなガーゼハンカチを与えても泣き止みません・・・
旦那が入れると、全然泣きません。
でも、平日は、旦那も仕事が遅いので、自分で入れるしかありません。どうしたらいいでしょうか

コメント

まゆこ

私もそんなことありました😂
困りますよね…!
嫌がり始めた日までに何かきっかけがあったのではないでしょうか?

私の場合は前日のお風呂で顔面にシャワーが大量にかかったことを覚えていたようでギャン泣きしてました。

• はな

はな

回答ありがとうございます。
    たしかに、嫌がる前に、顔にお湯がかかったり、泡のついた手で目をこすろうとして嫌な思いをしたことがあるので、それが原因かもしれません。
    しばらくは大丈夫なんだということを伝えながら、気をつけてお風呂にいれたいと思います。

• 4月12日
  • まゆこ

まゆこ

それで解決していくと思いますよ!
    私の場合はいつも沐浴で入れていたので、気分転換に2人で大きいお風呂に入ったら、次の日からはぴったり泣かなくなりましたよ🙆‍♀️

• 4月12日