※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまちょ
産婦人科・小児科

白い下痢が続いています。ウイルス性の胃腸炎で処方されたお薬が効果なく、かかりつけの病院が休診中。明日でお薬がなくなるので、早めに再度病院へ行くべきですか?

白い下痢が続いています😨

かかりつけの病院がお休みで初めての所に行きました、ウイルス性の胃腸炎と言われ、整腸剤と鼻水も出ていたのでそれを止めるお薬を土曜日の夕方に処方してもらったのですが今日もまだ白い下痢が続いています😣

明日の朝でお薬がなくなるので今度はかかりつけの方に明日お薬をもらいに行こうと思っているのですが(かかりつけは今日休診です・・・)白いのが続くなら1日でも早くまた病院に行くべきですか?

コメント

3110

下痢は出した方が良いですよ!
胃腸炎に下痢止めは使えません。

• とまちょ

とまちょ

下痢止めは処方されてないので飲ませてません、ウイルスを全部出させるための下痢なんですもんね🤔
    そこまで焦らず明日のあさイチで追加のお薬もらいに行きます、ありがとうございます😊

• 4月11日
なおたん*✧︎

娘が白い下痢が続いてましたが

・目は白目の部分が黄色くて黄疸出てませんか?
(念のため)
・乳製品の摂取はしてませんか?
・下痢の前に下痢の副作用が出るお薬を服用してませんでしたか?

黄疸出てたら肝臓の機能が落ちてるので病院へ行きます💦肝機能が落ちてる時に白いウンチが出ることがあるので💦

あとは乳製品の摂取で白いウンチが続くこともあるし、
下痢のしすぎで白くなる子もいます💦
娘が下痢のしすぎで白いウンチが出てました。持病もありそっちもヤバくなったので連れて行った夜間救急ではウイルス性胃腸炎と言われてましたが、二次救急病院で再検査したらウイルス性胃腸炎ではなく、下痢の前に飲んでた薬の副作用で下痢をしすぎて白くなってしまいました💦

ロタとかノロでも白いウンチが出ますが、白いうんち=絶対にノロロタとは限らないのでもし原因の心当たりがあるお薬か黄疸があるようなら病院に連れて行った方がいいです💦
ウイルス性胃腸炎の場合は数日白いうんち続きます💦1週間白いうんちが治らなければ連れて行った方がいいですよ💦(下痢自体は2週間くらい続きますので下痢してても色が戻れば様子見で大丈夫です🙆‍♀️)

• とまちょ

とまちょ

白目は黄色くなかったです😳
    乳製品も今は下痢続きですのでミルク以外はあげるの辞めてます🤔

処方して頂いた整腸剤と鼻水止めるの以外は服用してないので下痢のし過ぎなんですかね😭
    明日あさイチでかかりつけの病院行こうと思います😣

• 4月11日
まー

うちも今週から白い下痢が出て今日ウイルス性胃腸炎と診断受けました💦
流行ってるそうです😭
整腸剤と鼻水と咳を止める薬貰いました💦
白い便はウンチの出すぎで出るそうですが下痢ならまた薬を貰いに行った方が良いかもですね💦
行くにこした事はないかなと思います‼️行かないと心配になりそうですもんね😥

• とまちょ

とまちょ

流行ってるんですね😨
    今年度から保育園通ってるので貰ってきちゃったんですかね😭

今日朝からかかりつけの小児科さん並んでます😫
    お薬もらって早く楽にしてあげたいです😣

• 4月12日