※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まましー
妊娠・出産

妊娠報告のタイミングと、重い仕事について相談です。現状の仕事を続けるべきか悩んでいます。

いつもお世話になってます♡
みなさんどのくらいのタイミングで職場に妊娠したことの報告されましたか?

また今の仕事は重いものを扱うことがあるのですが、担当を変えてもらった方が良いでしょうか?
個人的には今の仕事をできる限りやりたいとは思ってます!
(重いものだと10〜20キロくらいのものがあります)

コメント

詩子

私は予定日が決まって母子手帳を貰ってから報告しました!
それまでは普通に妊娠前の業務してました!

つわりがあったし、
重いものを持つこともしばしば。一日中立ち仕事でしたが(^_^;)

妊娠初期は1番大切な時期なので、重いものを毎日持つのなら早めに言われたほうが良いと思いますよ!
何かあってからでは遅いです。すべて自己責任になってしまいますので、後悔しきれないです。

• まましー

まましー

心拍確認できたら報告しようと思います!
    母子手帳いつ頃もらえたのか忘れてしまったので…笑
    後悔するのはイヤです!
    上司と相談して考えていきます(^^)*
    ありがとうございます♡

• 2月29日
まめ

はじめまして(*^^*)
わたしは看護師をしているんですが、業務上 放射線を浴びる機会もあったので、心拍確認できた時点で報告をさせてもらいました。

職場はほとんどママさんたちで、重い物を運ぼうとしていると代わってくださったり、体調を気遣ってくださったりして、大変助かっています♪

「どのくらい重い物を持つといけないのか」「このくらいなら平気なのでは?」と、思いますが、何かあってからでは遅いので、担当変えてもらえるなら変えてもらったほうが安心だと思います!

• まましー

まましー

放射線浴びてしまうのは避けたいですね(´・ω・`;)
    私の職場も割と理解のある方だと思うので、みんなに報告したらいろいろ考えていきたいと思います!
    ありがとうございます(^^)*

• 2月29日