yuu
今がうまくいってるのなら良いのですが、何か不満があったりするのですか??
我が家では、些細な事でもお互いにすぐ言い合うのでプチ喧嘩はたまーーにありますが大きく発展はしないですね🤔
ママリ
上手くやっていけているのならそれでいいんじゃないんですか?
話し合い ってゆうのは
お互いがその環境に満足いかなくなった時に妥協し合う場 だと私は思っています。
ちなみに 今まで、話し合い をしたのは
人生設計と子育て方針ですかね。
ママ
出費や毎月の貯金等を紙にかいて、私のパート時間や曜日を扶養内の計算をしながら話し合って決めました。
私がパートはじめるにあたって、朝起きてから出掛けるまでの流れや役割分担の話し合いもしました。
たまねぎ
話し合いがなくて困ってないなら良いんじゃないでしょうか?👍それとも、腑に落ちないこと等があって足りない感じがしますか?🤔
話し合いってどの程度から言うのか分かりませんが…
かるーいものだと夕御飯とか、ついさっき絵本棚についてあーだこーだ話しましたよ❗しっかりめだと貯蓄予算の見直し、息子の教育方針とかですかね🤔
-
たまねぎ
実は、話し合いだと思ってないだけで話してるとかないですか?🤔
そうでなけれは、夫婦どちらかが全ての物事を決定している事になりますよ😵- 4月11日
-
まままま
確かに報告だけが多いです!
相手の意見聞かなきゃですね(⌒-⌒; )- 4月13日
ゆゆゆ
妊娠して、産休育休を取って復職するか今退職するか
家を買う時
生活費、貯金のこと
お互いがキャパオーバーギリギリになり大喧嘩、からの冷静になって話し合い
などですかね。
小さいことから大きなことまであります。
ねここ
結婚式のこと、マイホームのこと、お金のこと、子作りのこと、子供の名前のこと、、今まで話し合いはたくさんしました!
話し合いは家でする事もありますが、大抵遠出した時です🙌
車の中でヤイヤイ言い合うのがお互い好きで😄
ポジティブな話し合いにすればケンカにはなりませんよ🌸
-
まままま
どうしても重い空気になってしまうので憧れます!
- 4月13日
もちねこ
つい最近は、今後のお金関係のことで3時間話し合いました😅
さすがに、お互い疲れましたが、必要なことだったので。
娘のこと(保育園とか)や、旦那の女関係について話し合ったこともあります!
ママリ
お金のこと(お小遣いや保険など)や子供のこと、義両親との関わり方のことで話し合いが多いです!
些細なもの?だと家具や家電の新調とかもいちいち話し合います!
「〇〇について悩んでるんだけど聞いて欲しいからここ座ってー」とか「晩ご飯食べ終わったら〇〇についてちょっと話したい」とかどちらからか切り出して子供の寝かしつけ後に食卓で面と向かってメモ取りながら話すことが多いです🙆♀️✨
-
まままま
その切り出し方いいですね!
いつもタイミング失ってしまうので…- 4月13日
( ¨̮ )
子供のことですかね( ˇωˇ )
旦那だけに息子を任せると
怪我をさせてしまったり
迷子にさせてしまったことがあるので
都度状況や対策など話し合います*゚
ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚🤍🫧
喧嘩は滅多にないです。
話し合うのは子供のこととか
経済的な事とかですかね( ˆ꒳ˆ; )
さぁやん
喧嘩や言い合いは、お互い我慢して思ってるだけで口にする事は滅多にありません。態度や口調でなんとなく感じるなって思います。
たまに外食したりゆっくりする時間があるときに、転職の話やお金の話、子どもの学費等、深くつっこみはしないですが話します。特にお金については相手を信頼してるので好きにしてって感じです笑笑
まままま
たくさんの回答ありがとうございました!
妥協する時という言葉にしっくりきたのでベストアンサーにさせていただきました^ - ^
コメント