※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

3ヶ月の息子の体重が気になります。混合で育てていたが、哺乳瓶拒否で母乳のみに。体重以外は元気で、授乳間隔も3〜4時間で夜は5〜6時間寝るように。授乳間隔はどうでしょうか?

3ヶ月になったばかりの息子がいます👶🏻

出生体重が3,440gで、現在は6,600gです。
生後3ヶ月で出生体重の2倍の体重になると聞きますが、それは3ヶ月になった時点で2倍になってなくてはならないのでしょうか😱
初めての子なのでわからないことが多く、でも自分なりに試行錯誤を繰り返して今までやってきました。

産院での指導もあり出産直後から混合でやっていたのですが、1ヶ月健診辺りから哺乳瓶拒否が始まってしまい母乳のみになってます。
(外出先でどうしても授乳が難しい場合は頑張って哺乳瓶でミルクを飲んでもらってます。)

機嫌はとても良いです!
あやせば声を出して笑ってくれます!

気にしすぎかなぁとも思うのですが、どうしても体重ばかりが気になってしまって仕方がありません😢

また、そろそろ授乳間隔ってあいてくる頃でしょうか?
最近3〜4時間の授乳で落ち着いてきました!
夜は5〜6時間寝てくれます。

コメント

あくまで目安なのでぴったり2倍じゃなくても大丈夫だと思いますよ☺️
うちの子は3ヶ月くらいから4、5時間は空くようになりました💭

• あき

あき

さっそくのご回答ありがとうございます!
    なるほど、あくまで目安なのですね。
    育児は教科書通りにはいかないとは言いますが、本当にそうですね😂
    授乳間隔についてもなるほどです‼️

• 4月10日
ママリ

なってないとダメ!ってことは絶対ないです!
大きく産まれてるので体重の増え方がゆっくりで当たり前。
体重より、ちゃんと飲んでくれるか、元気か、尿の色は変化ないか、便は出ているかぐらいで大丈夫🙆‍♀️

うち、9ヶ月で8キロです。
3ヶ月で6キロ。十分ですよ😊
気にしない。測るのは月1、2回ぐらいで大丈夫👌

• あき

あき

さっそくのご回答ありがとうございます!
    >大きく産まれてるので体重の増え方がゆっくりで当たり前。
    この一言でとても安心できました😄
    毎回喉を鳴らしてゴクゴクと飲んでくれているので大丈夫だとは思うのですが、ミルクと違って目に見えてどのくらい飲めているのかがわからないので不安です。
    尿の色も問題なく、回数も1日10回以上は出ています!
    便については便秘なので3日に1回綿棒浣腸をしています…😢

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

誰かに言ってもらうと安心できますよね😊
    ゴクゴク飲んでくれてるなら大丈夫🙆‍♀️
    飲んだあと元気に遊んでくれるなら足りてる証拠!
    うちは足らなくて平気で3時間4時間、乳くわえっぱなしでしたよ💦

おしっこそんだけでてるなら問題なし!十分だ❤️
    うちも便秘で今でも毎日綿棒してる😂
    離乳食始まるともっと頑固になるから、その頃に白湯や、麦茶を少しずつ始めるといいと思います😄

• 4月10日
わっちゃん

母子手帳の成長曲線の帯の中に入ってればそこまで心配しなくていいと思いますよ^ ^
6kgなら帯に入ってると思いますし、入っていなくても緩やかにでも体重が増えてて、ちゃんと飲んでくれてご機嫌も良ければ平気じゃないでしょうか?

うちの子も首が座った頃から動きが活発になり体力消耗してるのか、体重増加は緩やかになってます!

• あき

あき

ご回答ありがとうございます!
    曲線乗ってます🙆‍♀️
    やはり私が心配しすぎなんですかね…(T_T)
    うちの子も激しいくらい手足をバタバタ動かしてます!
    それで体力消耗してたりするんですかね?!

• 4月10日
  • わっちゃん

わっちゃん

1〜2ヶ月の頃より増加が緩やかになるのは、体を動かすようになってエネルギーを消費するようになるからって聞きましたよ^ ^

• 4月11日