コメント
あゃたん
ママと息子さんの間で、ママが息子さんに対しておもちゃをかしてと言ったら息子さんはいいよと言ってくれますか?
ʕ•ᴥ•ʔ
うちの子もそうです、、ひどいと投げてきます😎😩
-
うさぎ
うちの子も投げます💦
お友達と遊ばせる時、どうしてますか?
私の方が見ててストレスになります💦- 4月10日
あゃたん
ママと息子さんの間で、ママが息子さんに対しておもちゃをかしてと言ったら息子さんはいいよと言ってくれますか?
ʕ•ᴥ•ʔ
うちの子もそうです、、ひどいと投げてきます😎😩
うさぎ
うちの子も投げます💦
お友達と遊ばせる時、どうしてますか?
私の方が見ててストレスになります💦
「おもちゃ」に関する質問
1歳半の娘が最近親の顔を結構な勢いで叩いてきたり おもちゃで親や猫を叩いたりしてきます。 以前はダメ、と伝えて少し理解を示していましたが 今やニコニコして嬉しそうにします。 そういう時期だっていうのも理解して…
旦那の行動にイライラです😡 上の子が3歳で現在妊娠26週に入ったばかりです 旦那が友人の子を夜預かると言うので あなたが見てくれるならいいよと了承しました。 終始子供同士で仲良く遊んで友人の子は22:30頃帰りました…
義理の家族への誕生日プレゼントやめたいです どうしてもモヤモヤしてしまい、みなさんならどうするか教えて頂けると助かります🙇♀️ 旦那には弟と妹がいます。 私にとって義理の弟、義理の妹になるのですが、 私、私の…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
うさぎ
言います!私には貸してくれます😢
うさぎ
まだお互いに話せないので、貸してとか言われてないです💦
あゃたん
ママにはいいよ、だけどお友達には駄目なんですね。
お友達はかしてって言ってますかね?
あゃたん
なら無言で取られるから嫌なんだと思います。
ママが取るときはかしてと言って、渡しても必ず返ってくるので、安心して渡せる。
でも無言で持って行かれたら、大事なおもちゃ、ママと遊ぶためのおもちゃが取られる!と思ってしまっても仕方ないです。
お互い話せない状態でも2歳ならちゃんと言えば理解してくれますし、言葉を覚えさせるチャンスと思ってママ友に協力してもらって
「〇〇くん、これで遊びたいからかして欲しいんだって、遊び終わったらちゃんと返してくれるから、かしてあげていい?」
「△△くん、これで遊びたいの?これは〇〇くんのだよ。そういう時は黙って持っていかずにかしてって言うんだよ」
もし、かしてあげたり、かしてと言えたら盛大に褒める
やだと言っても無理に取り上げようとせず、そっかー。どれなら貸してあげていいかな?など、否定することなく貸し借りを学ばせるというのも手ですね。