※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

ママ友がおもちゃを触るのを嫌がり、怒りを感じています。育て方が悪いのか悩んでいます。

ママ友がよく家に来ます。
自分のおもちゃを触られるのをすごく嫌がります…
叩いたり奪ったり、自分のものなのに!の意識が強すぎて仲良く遊べません。

奪うのはお互い様な部分もありますが、
手が出て叩くのはものすごい怒りますが
直りません。私の育て方が悪いの…?

コメント

ʕ•ᴥ•ʔ

うちの子もそうです、、ひどいと投げてきます😎😩

• うさぎ

うさぎ

うちの子も投げます💦
    お友達と遊ばせる時、どうしてますか?
    私の方が見ててストレスになります💦

• 4月10日
あゃたん

ママと息子さんの間で、ママが息子さんに対しておもちゃをかしてと言ったら息子さんはいいよと言ってくれますか?

• うさぎ

うさぎ

言います!私には貸してくれます😢

• 4月11日
  • あゃたん

あゃたん

ママにはいいよ、だけどお友達には駄目なんですね。
    お友達はかしてって言ってますかね?

• 4月11日
  • うさぎ

うさぎ

まだお互いに話せないので、貸してとか言われてないです💦

• 4月11日
  • あゃたん

あゃたん

なら無言で取られるから嫌なんだと思います。
    ママが取るときはかしてと言って、渡しても必ず返ってくるので、安心して渡せる。
    でも無言で持って行かれたら、大事なおもちゃ、ママと遊ぶためのおもちゃが取られる!と思ってしまっても仕方ないです。
    お互い話せない状態でも2歳ならちゃんと言えば理解してくれますし、言葉を覚えさせるチャンスと思ってママ友に協力してもらって
    「〇〇くん、これで遊びたいからかして欲しいんだって、遊び終わったらちゃんと返してくれるから、かしてあげていい?」
    「△△くん、これで遊びたいの?これは〇〇くんのだよ。そういう時は黙って持っていかずにかしてって言うんだよ」
    もし、かしてあげたり、かしてと言えたら盛大に褒める
    やだと言っても無理に取り上げようとせず、そっかー。どれなら貸してあげていいかな?など、否定することなく貸し借りを学ばせるというのも手ですね。

• 4月11日