友人が妊娠中で出産費用が足りないと言って貸してほしいと頼んできたが、断った。SNSに助けて欲しいと書かれており、自分に貸す義理があるか悩んでいる。
友人のことです。
今、友人は妊娠中で来月出産します。
ラインがきました。出産費用、旦那に出してもらえないから貸してほしい。と。子連れで入院できるように、特別室を予約したので費用が普通よりかかるみたいです。旦那に出してもらえないってどういうこと?、てかお金が足りないなら特別室は諦めたらいいのに、と思う気持ちがあって断りました。そしたらSNSに、誰も助けてくれない。って書いてありました。わたしが貸す義理ってありますか?その子にはきょうだいもいて親もいます。なんでわたしなんですかね?皆さんなら貸しますか?わたしか冷たいだけですかね?でもうちには人にお金を貸せるほど余裕はありません。
- a(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
貸しません。仮に貸しても出産祝いの金額まで。そして、お祝いはなし。
特別室を諦める、当然の意見ですよ。
さやか
普通貸さないと思います。
自分の親や兄弟に言うのは恥ずかしいんですかね( ´△`)
それにしてもそんなことsnsに書き込むなんて…
-
a
コメントありがとうございます。
やっぱりそうですよね!SNSをみて、わたしが匙を投げたみたいな感じに書かれて心苦しくて。
出産費用を出さない旦那ってなに?てかお金ないのになんで子供作ったの?って思っちゃいました。
自分たちの責任なのでいくら友人でも頼るのはおかしいですよね。
友人に言う方が噂とかされるかもしれないってこと考えないんですかね、ほんとなんといっていいことだか…- 4月10日
まい
貸さないです笑
そういうお金は絶対返ってこないので😅
-
a
やはりそうですよね、なんか生まれてくる子に貸せないなんて心ちっちゃいのかなと勝手に自分を責めてました💦そもそも人に借りて産むって、じゃあなんで子供作ったんだよ!と言いそうになりました…
ちなみにその子は絶対に返さない子ですね笑- 4月10日
ぽぽママ
絶対貸したくないです😭
いくら友人といえど、
お金の貸し借りは縁の切れ目だと
思います。。
-
a
ですよね!
今は出産費用もローンを組めるとこもあるみたいなのでおススメしときました💪- 4月10日
にゃんぴー
返す気あるならまずは親族に頼むんじゃないんですかね?
と、思いました(>_<)
とりあえずお金ないなら特別室やめるなり安いとこ探せばよかったんじゃないかとか、予約時に金額わかってるんだからその分貯めておくべきですよね。友達に借りるとかありえないです。
-
a
ですよね!!なんで家族に頼まないの!?って思いました!!わたしなら旦那にそんなこと言われたら義両親に電話して抗議しますけどね!💦
特別室をやめたら?一時金内でおさまるとこに変えたら?と言ったら今更変更なんてできないと思うし。って言われました。それはお前の基準で病院に聞いてみろよ!と言いたくなりましたわ。なんで貯めてないのか意味わかりませんよね。日々の生活で精一杯だったと言われて、じゃあなんで作ったんだよ。って…馬鹿に付ける薬はないですねほんと- 4月10日
(*´꒳`*)❤︎
絶対貸さないです!
冷たくなんかなく、普通の考えだと思います。
特別室にするなら、お金が用意できることが前提ですよね。
出産費用出さない旦那さんって意味わからないですね💦
-
a
よかったです、SNSをみて勝手に落ち込んでました😞💦
なんかそんなお金ないと言われたみたいですよ。じゃあなんで子供作ったんだよ!って感じですよね〜〜- 4月10日
ゆー
絶対貸さないです。
ほんとなぜ友達にお願いしたのか?
なぜ特別室にはいるのか??
って不思議だし、SNSにそんな内容のことあげてどうしたいのか謎すぎますね_φ( ̄ー ̄ )
-
a
特別室に入るのは、上の子を入院中誰もみてくれない、誰も助けてくれない、からですかね?笑
だれか助けてくれる人募集するためですかね?笑
お祝いでなんとかするみたいですよ😂😂もらえるかもわからないのに!- 4月10日
otmko
絶対貸さないです💦
どんなに仲がいい友人でもお金の貸し借りはしない方がいいと思います!
返ってこなくていいのであれば貸していいと思います!
-
a
やっぱそうですよね!!
SNSにまで書かれてわたしが冷たいのかなと落ち込んでましたが安心しました😊✨
貸すお金があるなら子供たちに貯金するので、貸しません💪- 4月10日
-
otmko
はい!全然冷たくないですよ😊❤
本当にその通りだと思います!🙌お子様のために使ってください✩
わたしならその方の今後の付き合いも考えます💦距離置きます😭- 4月10日
-
a
わたしも今回のことがショックで、しかもSNSまでわたしのことってわかる内容も書かれてたので線を引こうかと思います…。
- 4月10日
-
otmko
そうですね💦
お金貸してもびっくりしますが、SNSに書くことはもっと非常識かと(>_<)
お友達なのに悪く言ってすみません💦
でも今後のことを考えると変なことに巻き込まれるかもしれないですし(考えすぎかもしれませんが)そういう方とは距離置きます😭- 4月10日
-
a
ですよね、それはわたしも見るってわかってるのに…。
20万貸してと言われたんですが、一般でいうと1ヶ月分の給料なのにそれを簡単に貸してって言うのも非常識ですし、返せる目処あるのかな?って思いますしね💦💦
上の子の保育料も払えないみたいですよ。なのでオムツやミルク代貸してと言われそうなので、ブロックなどはしませんがもう関わりません。嫌な思いするので…- 4月10日
-
otmko
20万ですか。。そんな大金を貸してなんて、余計びっくりです(ノ_ _)ノ
そうですね💦上の子もいるのであればまた色々と理由つけて言われそうですね(>_<)
ブロックは気づかれたら怖いので(笑)スルーしましょう💦
気をつけてくださいね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )- 4月10日
ロータス
貸さないです。
お金が足りないのであればお子さんはご自分の実家や旦那さん、義実家に預けて少しでも安く抑えるべきだと思います。
キティさんが冷たいのではなく、失礼ですがお友達が甘えすぎです。
-
a
旦那さんにだしてって言っても返せって言われるので出してもらえないそうです、変ですよね💦
ほんとそうだと思います…
もうなんて言ってもグダグダ…疲れます!- 4月10日
-
ロータス
旦那さんが返せって笑
籍入れたんじゃないとやって突っこんで引っ張叩きたくなる旦那さんですね笑
本当に変ですね笑
もー触れないのが1番ですよ(゚Д゚)(。_。)
触らぬ神に祟りなしです笑- 4月10日
-
a
夫婦間の貸し借りってそもそも普通なんですかね?笑 ちよっとジュース代を、とかならまだしも出産費用の貸し借り??って感じですね😵💦
またラインがグダグダくるんですが、既読スルーでいいですかね??- 4月10日
-
ロータス
ほんとですよ笑
どんだけケチケチしとっとよってなります笑笑
既読スルーでいいと思います!!
ガッツリしちゃってください(๑•̀⌄ー́๑)b- 4月10日
-
a
しかもお金ないから上の子の保育園やめろ、とか言われたみたいで💦頭おかしすぎですよね笑
そうします😭😭- 4月10日
-
ロータス
その旦那さん大丈夫ですか??😥
もーそこまでいったら「え?頭大丈夫?」ってガチで心配になっちゃいます😅
はい!!
既読スルーが1番です!- 4月10日
-
a
でもお金がないのになぜ避妊しなかった?と思っちゃいます。
ご愁傷様ですね😞- 4月10日
-
ロータス
そこですよね(><)
お金無いと何も出来ない世の中なのに…
共働きしかないですよね┐(´-д-`)┌
自業自得ですね😩- 4月10日
-
a
その子は共働きでお金に困ってるみたいです、カードローンも車二台分のローンも別であるみたいで…その中で3人目って…人の家庭のことだからあまり言いたくないですが…
ほんとそれですよね。- 4月10日
a
貸すって言ってももうあげるつもりでないといけないような感じの子です。
わたしは冷たいので、じゃあなんで子供作ったの?と言いたくなりました。
上の子も泊まれるように特別室に、、、しらねぇよ。って感じです。
すごく仲よかった子なので、みなさんなら貸すのかな?と思い質問させていただきました。
退会ユーザー
出してくれないじゃなくて、出せる貯蓄もないのか?と思います。
a
よくわかんないです、自分の子なのに出さないってなぜ言ってるのか…。
今は出産費用をローンを組むこともできるとこもあるみたいで!それをお勧めしておきました!