※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
げんちゃんママ
子育て・グッズ

産後の疲労がひどく、やる気が出ない状況です。日常生活にも支障が出ており、焦りを感じています。仕事復帰も迫っており、心身のサポートが必要です。

産後って疲労がすごいものなんでしょうか?
今7ヶ月の息子がいます。

朝は起きれないし、買い物に行くのも、外に出る支度をするのも最近めんどくさくなってきました。
ご飯を作るのもめんどくさくなり、少しづつ品数が減ってる状態です。いつも子供と2人でつまらないと思ってしまいます。出かけない理由はかなりギリギリの生活をしてるのでお金を使えないというのもあります。

やる気が本当に出ません。
誰かと約束してるときは外に出ますし、そのときは楽しいと思います!
何かストレスを少しでも感じてしまうとやる気が無くなってしまいます。今までは疲れていても気持ちが回復してなんとかなっていましたが、ここ最近なぜか気持ちが全く回復せず、日々焦りとやらなくちゃ、、という気持ちに追われてます。
仕事復帰を7月にするので、とても焦っています。

どなたか喝を入れてください。

コメント

げんちゃんママ

因みに、とても疲れているときに息子が泣きやまないと、ほっぺを叩いてしまったりします。そんなことしたくないのに、寝たいのに寝れない、したいのにできないが積み重なって頭がカッとなって手を上げてしまいます。

治したいんですが、カッとなると手を上げてしまいます。みなさんはそんな時ありますか?

ほっぺや頭を少し強く叩く程度です。

ブッチ

産後の疲労感は 半端ないと思いますよー💁✨
もしかしたら、産後すぐに 無理してて それが 今も 積もり積もって‥になってませんか?

今日は、日曜ですが 旦那様は
一緒では ないのでしょうか?
げんちゃんママさんが、
夜は ちゃんと寝れていますか?
ごはんは、食べれてますか?

まずは、短時間でも よい睡眠をとって ゴハンを食べて‥‥💁👍

まだまだ、育児は続くし
旦那様に 少し預けて
1時間でも リフレッシュできたら いいですね!

お金なくても、贅沢できなくても お家で ゴロゴロしながら
ママが優しく話しかけてくれたら 赤ちゃんは嬉しいと思いますよ〜♡

はじめての、お子さんでしょうか?あたさしも、今は3人の子供がいて 3人目は まだ 先月
生まれたばかりです💏💞
一人目の時は、育児に楽しさを見出せず イライラすることばかりでしたよ〜

赤ちゃんは、あっと言う間に大きくなりますが 成長は
ほんと、ゆっくりだから
イライラすることも あるでしょうが‥

疲れてるときには、無理をせずに 赤ちゃんと一緒に ゆっくり過ごして下さいね〜🏠✨

あたしも、今から しばらく寝ます(笑)💤

• げんちゃんママ

げんちゃんママ

お優しいお言葉ありがとうございます。

1人目の子供なので、初めてが沢山で戸惑ってる所もあると思います。

3人目おめでとうございます〜!!ブッチくんさんのように育児楽しめるように頑張ります!

旦那さんは休みが無いので預けることが難しくて。でも、少しの時間でも預けて気分転換したいと思います。

ゆっくり休んでください💤

• 2月28日
cana

どんな理由であれ、まだ小さい赤ちゃんに手を上げるなんてしてはいけないと思います。
げんちゃんママさんにとっては少し強く叩いてるのかもしれませんが小さい赤ちゃんからすればとても強い力に感じると思います。自分の何倍も有る大きな人に叩かれると想像してみて下さい。

少しでも頼れる所はないのでしょうか??
例えば、旦那さんや家族に1時間とかでもお子さんを預けて一人で外出してリフレッシュするだけでも気持ちは違いますよ!
私も朝起きれないしごはん作るのも外出も面倒くさいってなりますが、週1でもリフレッシュすると気分は変わりますよ(*^^*)

• げんちゃんママ

げんちゃんママ

コメントありがとうございます!

どんな理由であれダメですよね。言っていただいてありがとうございます。

私の母親に、私は全部1人であなたとおねーちゃんを育てたのよ!母親の自覚がたらない!と言われてからあまり人に頼れなくなってしまって頼ることが悪い事に感じてできませんでした。。

旦那さんにお願いするのも申し訳なくて言えなかったですけど、言ってみたいと思います。

ありがとうございました!!!(;_;)

• 2月28日
  • cana

cana

頼るのは全然悪い事じゃないですよ(*^^*)
    昔と今では環境も考え方も違います。
    一人で抱え込んで赤ちゃんに当たっちゃうくらいなら、誰かになんか言われても頼ったら良いと思います♡
    無理せず育児を楽しみましょう*\(^o^)/*

• 2月28日
  • げんちゃんママ

げんちゃんママ

甘え下手なのもあるんですが、息子のために私が楽しんでなくちゃダメですよね!

まだまだ息子より自分のことを考えてたかもしれません。また今日から息子のこと1番に考えて育児を頑張ります!

本当にありがとうございました!!!!

• 2月28日
moon

産後2年はかなりの疲労があるらしいです。

旦那さんに預けれないなら、一時保育など利用してはいかがですか?
実母さんとはしばらく落ち着くまで距離を置いた方が良さそうですね。
追い詰められたら余計ツラいですよね。

たまにはマッサージ行ったり、ランチしたり息抜きした方がいいです。

実母さんはきっと大変だったのを忘れて美化してるだけですよ。

• げんちゃんママ

げんちゃんママ

一時保育頭に無かったです。1時間でも違うと思うので預けてみたいと思います!

今考えたらお金の使い方などかなり追い詰められてた気がします。少し距離を置いてみたいと思います。

息抜きは大事ってことですよね!!
    ありがとうございます!(;_;)

• 2月28日