※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月(もうすぐ5ヶ月)、発語がほとんどありませんよく3歳すぎたら急…

2歳4ヶ月(もうすぐ5ヶ月)、発語がほとんどありません
よく3歳すぎたら急に喋るようになる子もいると聞きますが療育に通うべきか迷っています

喃語?宇宙語?はよく喋っています
パパ、ママは聞けば言えます
ごっ(いちご▪️りんご)、しゃ(電車)、と、(ありがと)、こ(抱っこ)などいくつかの単語は1文字で言うくらいです
保育園の同じクラスの子はスラスラ会話をしていてうちの子は明らかに遅れていて心配です

コメント

はじめてのママリ🔰

発語は本当に個人差大きいので、発語0でもないですし心配しすぎなくていいのでは?今すぐ療育とかは必要ないのでは?と思いますが、
気になるなら専門の人に相談されてもいいのかなとは思います😊

私は他にも気になる部分があったからですが、発達外来を受診したり地域の保健師さんとか、自治体のことば相談とかに相談してました!

ママリ🔰

個人差も大きく、理解があれば発語は出そうと言われてましたが一歳半で2つから全然増える気配なく心配で2歳前から療育に行ってます!相談詐欺増えて私の気持ちが楽になったので診断なしで行けるようなら行ってみるのもいいのかなと思いました😊

上の方のおっしゃるように個人差も大きいですがご相談してみるのはありだと思います🙆‍♀️